快訊

與跨性別女子的賽跑?美國體壇「平等戰爭」

全國首創!彰化和美地政土地鑑界 10年上萬筆資料全都露

彰化和美地政事務所「鑑界成果查詢服務系統」今天上線,10年來1萬多筆鑑界照片和資料一目瞭然,民眾線上申請資料均免費提供。記者林敬家/攝影
彰化和美地政事務所「鑑界成果查詢服務系統」今天上線,10年來1萬多筆鑑界照片和資料一目瞭然,民眾線上申請資料均免費提供。記者林敬家/攝影

民眾一般有土地鑑界需求必須親自到地政事務所申請,彰化縣和美地政事務所率全國之先,開發「鑑界成果查詢服務系統」今天上線,10年來1萬多筆鑑界照片和資料一目瞭然,民眾線上申請資料均免費提供,也可免來回奔波。

彰化縣政府今天宣布這項新措施,地政處長蔡和昌指出,土地所有權人對於界樁、界址都非常重視,雖然因時間變遷或人為因素,樁位或許會遺失,和美地政事務所目前將2012年起所有的圖片、照片等資訊檔都已建立檔案,並分享供民眾免費取得資訊,未來這項創新服務推廣到彰化縣其他7所地政事務所,要在最短時間將所有鑑界、重測都累積起來。

蔡和昌也說, 只要上網連結至系統,當事人與利害關係人即可看到10年來歷次鑑界案件分布情形,並可查詢案件的基本資訊,及線上申請鑑界時各界址點界標埋設位置所拍攝的照片檔案,以藉此了解鑑界結果。

土地實地界址因人為因素或天然災害等原因,致使界標移動,湮沒或遺失造成經界不明,相鄰土地所有權人對其界址需確定其位置,民眾以往到地政事務所申請鑑界,實地釘樁後常有本次鑑界結果跟印象中之前鑑界位置不符、界樁因耕作或整地致遺失、鄰地鑑界未到場會同無法得知現場鑑界位置等疑慮。

地政處表示,未來民眾透過「鑑界成果查詢服務系統」地圖查詢想申請案件的相關資訊,審核通過後地政事務所會主動寄發結合地籍圖及界標照片的鑑界資料電子檔到民眾郵件信箱,從照片上就可以清楚知道鑑界釘樁位置,不用擔心現場界標遺失、鄰地鑑界時未會同造成權益受損。

彰化縣府地政處今天宣布啟用「鑑界成果查詢服務系統」。記者林敬家/攝影
彰化縣府地政處今天宣布啟用「鑑界成果查詢服務系統」。記者林敬家/攝影
彰化和美地政事務所啟用「鑑界成果查詢服務系統」未來民眾線上申請資料均免費提供,也可免來回奔波。 記者林敬家/攝影
彰化和美地政事務所啟用「鑑界成果查詢服務系統」未來民眾線上申請資料均免費提供,也可免來回奔波。 記者林敬家/攝影

延伸閱讀

台中市寸土寸金 去年有3000筆土地或房屋未辦繼承

債務清還仍遭查封土地 一銀作業疏失金管會要求檢討

因缺水台積電想到宜蘭設廠?林姿妙:還沒接洽過

用於土地普查城市規劃 陸發射高分十二號02衛星

相關新聞

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

當林懋陽故居遇上和服 跨越時空的春之饗宴

臺中市北屯區的歷史建築「林懋陽故居」(原一德洋樓),為日治時期富商豪宅代表,包括主體建築合院、洋樓及「一德新村」眷舍等建築,結合了閩南合院、和風洋樓及眷村房舍等豐富的建築形式,在歷史文化、建築營造技術上均具價值,並見證了臺灣發展史。

烈焰撫過的美學 吳水沂的柴燒之路

火,是推進人類文明的重要關鍵,所有孩子都愛玩火,我們出於本能地著迷於這個產生光和熱的自然反應。燒陶則是人對於火進一步的應用,土在經過燃燒後,成了堅固美觀的工具或飾品,並衍伸出各種不同燒陶方式,「柴燒」便是其一。

嚐百草喝出智慧與堅持 中區青草街、豐原青草巷

「松下問童子,言師採藥去。」早期醫療資源匱乏,有許多流傳在民間,針對不同症狀的草藥配方,人們就地取材調配烹煮,因此便有了青草行的需求。如今醫療發達,民眾對於青草的需求不若往昔,但仍有一群人堅持傳統,擔下傳承的重擔,繼續發揚這項先民的智慧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。