南崗工業區電動自行車普遍 違規駕駛讓居民頭痛

電動自行車機動性高受到外籍移工歡迎,但闖紅燈、蛇行等違規行為,讓其他駕駛人相當頭痛。記者江良誠/攝影
電動自行車機動性高受到外籍移工歡迎,但闖紅燈、蛇行等違規行為,讓其他駕駛人相當頭痛。記者江良誠/攝影

南投市區最近電動自行車相當普遍,因引擎聲小,又常鑽車流縫隙,讓其他駕駛人相當頭痛。尤其是南崗工業區不少外籍移工騎乘電動自行車,卻未遵守交通規則,還有酒後駕車情況,南投縣社勞處表示,會持續到工業區勸導,讓移工遵守交通規則,警方也會電動自行車違規加強取締。

南投縣社勞處說,外籍移工騎電動車自行代步相當普遍,南投縣外籍移工有1萬3500多人,過去移工騎腳踏車代步,但這幾年電動自行車興起,不用考照、機動性高,不少外籍移工改騎電動自行車,尤其是南崗工業區附近最多。

電動自行車因缺乏規範,全國肇事率及死傷人數持續攀升,立法院修正「道路交通管理處罰條例」修正,規定駕駛電動自行車超過時速25公里,可處新台幣900到1800元罰鍰;未戴安全帽罰300元、擅自改裝開罰1800到5400元等,但電動車自行車違規相當普遍。

這個月初,草屯鎮一名男子開車上班,卻被一輛闖紅燈的電動自行車撞上,汽車和機車受損,但騎士是外籍移工,電動車自行車又沒有保險,車主只能透過仲介設法索賠。

縣議員蔡宗智說,移工騎電動自行車相當普遍,交通安全上缺乏管理,電動自行車的時速限定在25公里,但很多自行改裝,在馬路上行駛,行人感覺不到車子逼近,要閃躲時已來不及。還有民眾被電動自行車撞倒,肇事者加速逃逸,被害人很難追究。

電動自行車 移工 立法院

延伸閱讀

桃園移工舞廳再爆染毒 近百人驗尿業者最重可罰百萬

阿嬤參拜大甲媽祖要回豐原電動車沒電 晚上推車警解圍

巨大、南電 外資按讚

立碁犀利 訂單看到8月

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

台中染疫女童媽趴趴走確定要罰了!衛生局:罰20萬!

台中市衛生局今天說,昨天新增的台中市第四例本土個案案2016為重慶國小六年級女童,曾與宜蘭確診的外婆參加中南部進香團確診...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。