清明掃墓 中市五湖園生命智慧園區推公益延長金紙減量

台中市五湖園生命智慧園區,採購庇護工場及身障團體共1300盒產品,做為讚普渡拜桌供品及母親節禮品。記者游振昇/攝影
台中市五湖園生命智慧園區,採購庇護工場及身障團體共1300盒產品,做為讚普渡拜桌供品及母親節禮品。記者游振昇/攝影

台中市五湖園生命智慧園區昨天和今天舉辦清明節地藏普渡大法會,率先倡導「低碳、無煙、節能」的「綠色祭祀」,全面採用電子香、電子蠟燭、電子牌位等環保祭典,取代黑煙線香,減燒4萬8000枝香,堅持環保永續。

該園區也投入總價超過100萬元推廣「公益延長,金紙減量」理念,採購庇護工場及身障團體共1300盒的產品,做為讚普渡拜桌供品及母親節禮品,另設立「公益市集」,提供現場民眾試吃,幫助社福團體促銷母親節禮盒預購與慈善募款機會,希望拋磚引玉,盼更多企業團體協助購買。

五湖園開發集團董事長廖知蘭表示,每年清明普渡法會參與人潮,總量超過2萬人次,尖峰時段人流4000人次,園區以「綠色祭祀,愛惜生命」為主題,舉辦2021「愛 生命」文化節,從「低碳交通、以功代金、文化復興、金紙減量、無煙獻禮、善用祭品、綠色抽獎」等各方面著手,傳承「敬天愛人」的文化價值,愛惜地球環境資源與生態,從「公益生活」中去實現自我的生命價值。

園區除了金紙集中與勸導以功代金,全面採用LED照明,還實施低碳接駁,並以電子香、電子蠟燭取代黑煙香燭,減燒4萬8000枝香,維持會場空氣清新,減少碳排放量;以電子牌位螢幕牆取代紅紙筆墨的聽經牌位,實踐垃圾減量。這次文化節特別設立「公益市集」,邀請大家一起以行動支持這些受疫情影響而募款嚴峻的社會福利團體,送暖愛心資源到更多社會角落。

五湖園開發集團總經理雷靜怡表示,綠色祭祀是「敬天」的行動,公益生活是「愛人」的表現,園區推廣「綠色祭祀」,倡導以功代金,以愛惜物資的公益,向天地敬表功德,用來迴向先人,延續先人無盡愛心;今年特別規劃「綠色祭祀用品展」,向民眾推廣更加健康、美觀、環保的公益生活,從祭祀用品的汰舊換新,讓慎終追遠的祭祀價值重回家庭生活;低碳、降污、節能、循環」是綠色生活的四大指標。

台中市五湖園生命智慧園區,採購庇護工場及身障團體共1300盒產品,做為讚普渡拜桌供品及母親節禮品。記者游振昇/攝影
台中市五湖園生命智慧園區,採購庇護工場及身障團體共1300盒產品,做為讚普渡拜桌供品及母親節禮品。記者游振昇/攝影

延伸閱讀

影/中市公墓火警337件累翻警消 出動空拍機升高喊話

中市清明掃墓年年大塞車 民代獻策

抗旱掃墓不要燒雜草!台中墓地火災燒掉一輛BMW給祖先

桃園消防清明防宣創意 天竺鼠萌車掃墓區送水袋

相關新聞

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

當林懋陽故居遇上和服 跨越時空的春之饗宴

臺中市北屯區的歷史建築「林懋陽故居」(原一德洋樓),為日治時期富商豪宅代表,包括主體建築合院、洋樓及「一德新村」眷舍等建築,結合了閩南合院、和風洋樓及眷村房舍等豐富的建築形式,在歷史文化、建築營造技術上均具價值,並見證了臺灣發展史。

烈焰撫過的美學 吳水沂的柴燒之路

火,是推進人類文明的重要關鍵,所有孩子都愛玩火,我們出於本能地著迷於這個產生光和熱的自然反應。燒陶則是人對於火進一步的應用,土在經過燃燒後,成了堅固美觀的工具或飾品,並衍伸出各種不同燒陶方式,「柴燒」便是其一。

嚐百草喝出智慧與堅持 中區青草街、豐原青草巷

「松下問童子,言師採藥去。」早期醫療資源匱乏,有許多流傳在民間,針對不同症狀的草藥配方,人們就地取材調配烹煮,因此便有了青草行的需求。如今醫療發達,民眾對於青草的需求不若往昔,但仍有一群人堅持傳統,擔下傳承的重擔,繼續發揚這項先民的智慧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。