二林之光稻作智農聯盟啟動 農民善用APP做田間管理

二林鎮公所、在地農企業壽米屋與契作農民合作建置二林之光稻作智農聯盟今天舉行啟動儀式,並發表「二林之光」地方創生品牌。記者林宛諭/攝影
二林鎮公所、在地農企業壽米屋與契作農民合作建置二林之光稻作智農聯盟今天舉行啟動儀式,並發表「二林之光」地方創生品牌。記者林宛諭/攝影

由農委會農糧署、彰化縣政府輔導,二林鎮公所、在地農企業壽米屋與契作農民合作建置二林之光稻作智農聯盟今天舉行啟動儀式,並發表「二林之光」地方創生品牌,農糧署署長胡忠一表示,最傳統的農業結合科技,讓農民均能使用APP做好田間管理,也希望把這套智慧農業模式能推廣到全台,並把台灣的稻米行銷到全世界。

二林之光稻作智農聯盟今天在香田國小舉行啟動儀式,農糧署署長胡忠一、農科院院長陳建斌、彰化縣副縣長洪榮章、二林鎮長蔡詩傑等人與農民們一起見證二林稻米產業實現智慧農業時代,進入稻作智農聯盟的創新營運模式。

二林鎮長蔡詩傑說,二林鎮是彰化縣土地面積最大的鄉鎮,稻作面積也是全縣最大,在地農企業大橋牌壽米屋是台灣最早導入農民契作栽培管理及引進日本越光米的碾米廠,也很早就配合農糧署輔導成立稻米產銷契作集團產區,屢獲績優、多屆精饌米獎等殊榮,近年更運用智慧農業基礎建設、大數據、雲端及物聯網等來幫助農產業升級,提高農民收益及對外行銷二林品牌優質米,是台灣地方創生的先驅典範,也與二林地方創生所提的六級化農產業相符。

壽米屋總經理陳肇浩說,他們從2005年即經農糧署輔導成立稻米產銷契作集團產區,種植農改場研發的特色米,包含了越光米、台中194號、台南16號,年契作面積有1400公頃、年契作農戶逾700位,集團產區在五年內透過農委會「智慧農業業界參與計畫」及「業界科專計畫」輔導,引入科技及自動化技術,建置產、製、銷決策平台「米屋智農平台」,從田間生產管理、加工到銷售端,透過雲端數據情報,大幅提升經營決策效能。

陳肇浩說,目前集團產區已有500名農民運用手機智慧管理農田,而達成產銷履歷驗證年契作面積超過1000公頃,智農平台已設置10處田間感測器及微氣象站,收集環境氣溫及田間水位、土壤溫度等數據,傳輸進入資料雲,透過管理系統,提供契作農民精準作業指導,農民再以手機回送田間栽培紀錄,直接連結政府產銷履歷系統,最終希望「大家看見台灣,愛上二林」。

二林鎮公所、在地農企業壽米屋與契作農民合作建置二林之光稻作智農聯盟今天舉行啟動儀式,並發表「二林之光」地方創生品牌。產區內已有500名農民運用手機智慧管理農田,而達成產銷履歷驗證年契作面積也超過1000公頃。記者林宛諭/攝影
二林鎮公所、在地農企業壽米屋與契作農民合作建置二林之光稻作智農聯盟今天舉行啟動儀式,並發表「二林之光」地方創生品牌。產區內已有500名農民運用手機智慧管理農田,而達成產銷履歷驗證年契作面積也超過1000公頃。記者林宛諭/攝影

農民 農糧署 稻米

延伸閱讀

栗香地瓜產地直送 彰化郵局今捐款樂林食物銀行助弱勢

農糧署否認鳳梨不再銷中 籲更正否則採法律行動

以後鳳梨不外銷中國大陸?黃偉哲:願意來買鳳梨的都是好國

花3億買農產堆肥 藍轟陳吉仲「三撒部長」

相關新聞

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

當林懋陽故居遇上和服 跨越時空的春之饗宴

臺中市北屯區的歷史建築「林懋陽故居」(原一德洋樓),為日治時期富商豪宅代表,包括主體建築合院、洋樓及「一德新村」眷舍等建築,結合了閩南合院、和風洋樓及眷村房舍等豐富的建築形式,在歷史文化、建築營造技術上均具價值,並見證了臺灣發展史。

烈焰撫過的美學 吳水沂的柴燒之路

火,是推進人類文明的重要關鍵,所有孩子都愛玩火,我們出於本能地著迷於這個產生光和熱的自然反應。燒陶則是人對於火進一步的應用,土在經過燃燒後,成了堅固美觀的工具或飾品,並衍伸出各種不同燒陶方式,「柴燒」便是其一。

嚐百草喝出智慧與堅持 中區青草街、豐原青草巷

「松下問童子,言師採藥去。」早期醫療資源匱乏,有許多流傳在民間,針對不同症狀的草藥配方,人們就地取材調配烹煮,因此便有了青草行的需求。如今醫療發達,民眾對於青草的需求不若往昔,但仍有一群人堅持傳統,擔下傳承的重擔,繼續發揚這項先民的智慧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。