快訊

「前獅子會長與茶室闆娘親密照」瘋傳 受害女怒提告

中央北市共識:和平醫院暫停急診 無證外勞快篩給特赦令

鐵路高架台中出一半交部允加速辦 網友:別讓台中人等

台中市區鐵路高化,前朝交通部全額補助,網友希望林佳龍比照毛治國。圖/取自市府網站
台中市區鐵路高化,前朝交通部全額補助,網友希望林佳龍比照毛治國。圖/取自市府網站

立法院交通委員會昨安排考察台中鐵道建設,交通部長林佳龍指出,他身為台中人,看到這兩年台中取消軌道路網建設,讓他很著急。林佳龍並在臉書貼文,指大慶烏日高架化,只要市府提報修正案,同意中央、地方各負擔一半經費「我們加速來做」意見兩極,有網友認為林佳龍是繼續建設台中,也有人質疑交通部為何不能比照前朝由中央全額補助,有人留言「不如毛治國」另藍營議員質疑林佳龍曾任市長「應該知道台中財政」無力負擔。

台中市交通局長葉昭甫說,市府對交通建設的投入,相較過去更加努力,山海環線維持林佳龍部長當初所提方案,至於鐵道局的海線雙軌化計畫,目前仍在可行性研究,市府希望能提升海線鐵路容量,盼兩案都獲中央支持,並在綜合規劃階段整合。

林佳龍臉書指出,為台中軌道路網畫重點:

1、山線鐵路:大慶烏日高架化,總經費71億,中央地方各出一半,待市府同意後,即可加速進行。

2、海線鐵路:分為雙軌化與高架化。雙軌化部分,初估經費270億中央全額負擔,已經完成可行性期中報告,年中

完成期末報告。高架化部分,市府預計先做大甲、清水、沙鹿車站附近,經費約345億,中央依規定補助。

3、甲后線:連結大甲到后里,全長14.3公里,預估298億,中央依規定補助。

林佳龍強調當交通部長後,協調政府單位將計畫一分為三,有共識的部分就先做,其中山線鐵路大慶到烏日高架化應列為優先推動,不必再等全案走完所有程序。他希望能為台中多做點事,建設是在和時間賽跑,能早一日提供服務,對都市發展越有利。期望市府加速提修正案,中央地方合作,加速大台中城鄉均衡發展!

網友回應兩極化,「部長在中央確定方案,明年回台中當市長就動工」「更像台中市長的部長」。另「為何不能像前朝交通部全額補助?」「台鐵是中央資產、車票收人也歸中央,難道還要台中人繼續等?」

交通部長林佳龍辦公室表示,「鐵路立體化建設及周邊土地開發計畫申請與審查作業要點」2012年馬英九總統執政、毛治國擔任交通部長時期發布,依據財政分級與自償率,規定中央得補助的比率與金額,因此確實無法全額補助,全國一致的標準。

針對台中山線鐵路豐原到大慶段全額補助有其時空背景,陳水扁總統時期拍板,原預定鐵路地下化經費龐大工程遲未核定,後經中央與地方協商,改採高架化方式辦理,由於高架化所需經費與原地下化中央負擔的經費相當,因此才由中央負擔高架化的經費,法規及時空背景不同。

進行中的彰化鐵路高架化,總經費399.46億元,彰化縣政府就要負擔88.91億元,縣府也同意負擔。包括嘉義、宜蘭鐵路高架化,縣市政府也要負擔部分費用。盼台中市政府可以回歸理性思考,讓台中市建設得以順利推行。

台中鐵路立體化,30年前由省政府交通處啟動及規劃,2001年陳水扁任內決議朝撙節經費方向全案再作檢討。2006年2月行政院核定「台中都會區鐵路高架捷運化計畫308.9億,經歷藍綠執政。

林佳龍 鐵道

延伸閱讀

中捷後天復駛 盧秀燕、蔡其昌別苗頭

考察台74線匝道工程 林佳龍:讓霧峰成南台中轉運中心

綠營誰選台中市長?蔡其昌:陳柏惟是基進黨不然也合適

台鐵員工續醞釀清明罷工 林佳龍喊話以疏運順暢為職責

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。