快訊

道瓊漲逾500點 市場對恒大債務危機的疑慮有所緩解

美國會通過 「中國通」康達出任國務院亞太助卿

高麗菜價直落 彰化產地每顆5元

彰化縣政府昨天上午在縣府中庭舉辦「誰是餃餃者」高麗菜水餃大賽,共有25組親子參加,有的是三代同堂,還有媽媽背著襁褓中的嬰兒參賽。記者劉明岩/攝影
彰化縣政府昨天上午在縣府中庭舉辦「誰是餃餃者」高麗菜水餃大賽,共有25組親子參加,有的是三代同堂,還有媽媽背著襁褓中的嬰兒參賽。記者劉明岩/攝影

目前高麗菜生產過剩,價格低迷,彰化縣二林、大城上周產地每顆還能賣到10元,本周則再降到每顆5元,有菜農因不敷成本索性耕鋤,彰化縣政府昨天結合彰化健康豬肉,在縣府中庭舉辦「誰是餃餃者」包高麗菜水餃大賽,鼓勵民眾多多消費高麗菜。

農業處長邱奕志表示,去年10月農糧署就已察覺到高麗菜種太多的現象,提醒菜農不要搶種,但11、12月價格直線上揚,市場上1顆高麗菜賣到1、200元,超種情況依舊,量多影響價格。

由於高麗菜供過於求,今年元月從高檔開始滑落,彰化溪湖果菜市場昨天交易價更跌到每公斤均價6.2元。菜農洪寶評說,高麗菜每公斤成本價大約在10元,現在幾乎都賠本在賣;埔鹽鄉施姓菜農抱怨說,政府口口聲聲要菜農不要搶種,但他們已習慣種菜,不種難道就任由農地荒廢嗎?

縣長王惠美說,彰化縣是全台高麗菜的第4大產區,種植面積逾850公頃,年產量達3萬9千多公噸,為了解決高麗菜滯銷問題,縣府已輔導加工業者收購400噸高麗菜加工,也輔導縣內鮮勁農業生產合作社外銷10噸至加拿大,拓展多元行銷通路。

「誰是餃餃者」包高麗菜水餃大賽共有25組參加,王惠美還親自示範包水餃。

高麗菜 王惠美

延伸閱讀

彰化卦山村公益市集義賣 所得捐助建造伯立歐家園

不用瘋鮭魚 彰化農民:高麗菜正盛產 好吃又營養

誰是餃餃者? 彰化高麗菜與健康豬最美妙結合

彰化促銷高麗菜 已賣20噸到加拿大、韓國

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中秋第2天車流驚人 合歡山4大停車場一早全停滿

中秋連假第2天,南投縣仁愛鄉合歡山一早就湧進大批遊客,當地武嶺、昆陽、合歡山莊、小風口上、下等停車場全在上午7時許就全部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。