快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

一邊一樹 百年茄苳跨彰化鄉鎮水道生長居民嘖嘖稱奇

彰化縣溪湖鎮西寮里長巫典源和地方人士以夫妻樹為榮。記者簡慧珍/攝影
彰化縣溪湖鎮西寮里長巫典源和地方人士以夫妻樹為榮。記者簡慧珍/攝影

台灣夫妻樹比比皆是,彰化縣溪湖鎮西寮里與埔鹽鄉南新村,有一棵橫跨兩村(鄉鎮)水圳、各長一根樹幹相對的百年茄苳樹,居民也稱為夫妻樹,雖沒列入保護名冊,但備受愛護,居民爭取經費興建遊憩設施,朝夕都有人散步和休息,順便看顧夫妻樹的安全。

西寮里長巫典源今天表示,地方耆老都不知道夫妻樹的樹齡,都稱「自己是小孩子的時候,夫妻樹已經很高大。」特別的是,夫妻樹位在兩鄉鎮農田之間的空曠處,相當「透風」,沒什麼鳥到樹上築巢,不至於鳥糞掉滿地造成困擾。

夫妻樹哪棵是夫?哪棵是妻?茄苳樹從溪湖鎮長過去或從埔鹽鄉長過來?居民討論和觀察半天,從樹圍寬度和樹幹生長情形,推測樹木從埔鹽鄉長大,樹根長到溪湖鎮;有居民指出,祖父輩傳說很久以前茄苳被雷劈裂,裂開的樹幹倒向排水溝另一邊,長成現在在溪湖鎮的樹幹。

西寮里申請補助休閒設施,把夫妻樹當作社區景點,因設施老舊損壞,去年透過立法委員謝衣鳳向內政部土地重劃工程處爭取經費,重做木棧板休閒設施,近日完工啟用,社區民眾又能到樹下休息,許多夫妻檔在夫妻樹下坐看田園風光,相當愜意。

巫典源表示,文化觀光不見得需要大建設,若能整合社區景點和建立資料庫,加以串連後,每一村里都能發展在地旅遊,夫妻樹可以是溪湖鎮和埔鹽鄉的共同自然資產,兩鄉鎮公所若加以考察並加值,就能多一個國旅據點。

彰化縣溪湖鎮西寮里和埔鹽鄉南新村之間,跨界的百年茄苳樹。記者簡慧珍/攝影
彰化縣溪湖鎮西寮里和埔鹽鄉南新村之間,跨界的百年茄苳樹。記者簡慧珍/攝影

考察

延伸閱讀

假扮中醫幫民眾針灸自製藥劑 彰化男遭判7個月

彰化百寶村完工倒數計時 四月底開放試營運一個月

彰化開放自採高麗菜3顆50元 不到半天已被掃了一半

「韓先生來敲門」今仍在彰化 韓國瑜訪花樹銀行郭俊銀

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。