彰化開放自採高麗菜3顆50元 不到半天已被掃了一半

彰化福興鄉三合村今天有高麗菜園開放自採,1顆20元,3顆50元。記者林敬家/攝影
彰化福興鄉三合村今天有高麗菜園開放自採,1顆20元,3顆50元。記者林敬家/攝影

高麗菜盛產,價格不如農民預期,彰化是高麗菜產區之一, 近期南北彰鄉鎮都有農民開放高麗菜自採,價格一顆10元到20元不等,福興鄉三合村許姓菜農今天也開放雪翠高麗菜讓民眾自採,一顆20元、3顆50元,原本3千顆預計2天開放採完,但今天一早就湧進人潮,不到半天已賣出一半。

許姓菜農主要種蔥與高麗菜,他說,去年11、12月高麗菜價格好,卻在過年前開始價跌,該地區能種的作物不多,加上是租地,不種說不過去,考量近期送溪湖果菜市場價格幾乎血本無歸,首度開放讓人自採,省去工資、運送成本,1分6大的菜園若全部賣出去多少可以回本。

許妻說,過去種高麗菜都會分區調配去種,但價格還是不穩定,前幾周高麗菜送拍賣市場一早去,到晚上才賣出去,現在網路訊息傳播快,許多人帶小孩體驗自採樂趣,今天一早太陽較小,許多人來採,還有攤販聚集,宛如一個小市集。

陳姓婦人今天與丈夫採了12顆高麗菜,她說,洗頭的時候聽在地人說有高麗菜可自採,價格還是比菜市場划算一點。

彰化縣府為避免讓農民血本無歸,近期購買11公噸給282個社區關懷據點為長者加菜等,今年在合作社及青農努力下,包括高麗菜等都行銷至加拿大、韓國,目前為止外銷數量已達20噸,加工製成的水餃、煎餃也賣到日本。

縣府指出,彰化縣種植面積有850公頃,年產量超過3萬9000公噸,高麗菜是很多元化的食材,目前正值高麗菜盛產期,不僅便宜且又甜又好吃,不僅可炒、入湯,也可做泡菜、水餃、高麗菜飯、高麗菜乾、高麗菜麵、高麗菜餅等。

彰化福興鄉三合村今天有高麗菜園開放自採,半天就被採走一半。記者林敬家/攝影
彰化福興鄉三合村今天有高麗菜園開放自採,半天就被採走一半。記者林敬家/攝影
許姓菜農今天開放採高麗菜,帶著兒子「顧攤」。記者林敬家/攝影
許姓菜農今天開放採高麗菜,帶著兒子「顧攤」。記者林敬家/攝影

高麗菜 農民

延伸閱讀

「韓先生來敲門」今仍在彰化 韓國瑜訪花樹銀行郭俊銀

淡水水碓里長挺菜農 認購20箱高麗菜分享里民

國小課本「高麗菜」不唸ㄌ一ˋ 家長吃驚…網友:錯了好多年!

收購高麗菜做公益 議員何博文捐贈號召惜食

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。