快訊

北市5足跡狂發近2千簡訊 黃珊珊發尋人啟事:快去篩檢

左營牛排館有確診者足跡!急匡列66人 員工穿隔離衣上巴士

人口老化彰化偏鄉領先全國 3年拚建9幢多功能長照大樓

彰化縣芳苑鄉衛生所暨長照衛福大樓新建工程今天動工。記者簡慧珍/攝影
彰化縣芳苑鄉衛生所暨長照衛福大樓新建工程今天動工。記者簡慧珍/攝影

彰化縣西南角鄉鎮人口老化速率快,芳苑鄉65歲以上人口占全鄉總人口數22.2%,不但高於彰化縣平均值16.65%,更超越全國平均值16.07%,縣政府今天舉行芳苑鄉衛生所長照大樓動土典禮,並預告竹塘鄉衛生所暨長照大樓工程10天後開標,大城鄉長照衛福大樓5月將動土興建。

芳苑鄉建平社區土風舞班表演兩支舞蹈暖場,在來賓鼓掌聲中再跳一支舞,為動土喜氣增加熱鬧氣氛。熱舞結束,縣長王惠美上台致詞表示,彰化縣高齡人口超越全國平均值,西南角四鄉鎮人口外流嚴重,老年人口占比高得驚人,芳苑鄉高達22.2%,大城鄉24%,亟需建構完善的長照系統照顧年長者,彰化縣積極爭取前瞻建設經費布建長照資源。

彰化縣芳苑鄉衛生所暨長照衛福大樓工程經費7782萬5000元,中央補助6681萬7000元,縣府配合款1100萬8000元,新建地下1層地上5層樓,總面積約1860平方公尺的衛生所暨長照衛福大樓,規畫一、二樓為衛生所,三樓為公設民營托嬰中心及育兒親子館、四樓為日照中心、五樓為老人健康促進中心,預計111年10月完工。

王惠美當場徵求芳苑鄉各村、社區提供地點,讓縣政府設立社區關懷據點和C級長照站。立法委員謝衣鳯提到在立法院,她長期關注預算,每一分錢都須用在刀口上,王惠美很會整合資源,有效利用土地造福縣民。衛生福利部長照司專門委員楊雅嵐說,2018年長照服務人數18餘萬人,去年年底已達36餘萬人,全國平均涵蓋率達54%,其中彰化縣涵蓋率已達59%,高於全國平均率,服務人數也逾2萬人,是六都以外績效最優的縣市,未來衛生福利部會繼續支持彰化縣政府的相關提案,希望早日完工,早日提供給縣民完整多元的據點。

王惠美就任以來,爭取中央「前瞻基礎建設」的城鄉建設-「整建長照衛福據點」經費,目前爭取12案6億2002萬5000元,2017年迄今獲中央核定42案,合計10億5021萬9000元。社頭日照中心、溪州長照中心已完工,鹿港鎮衛生所長照大樓新建工程預計今年6月完工,線西鄉衛生所長照大樓和二林鎮衛生所暨長照衛福大樓新建工程都預計今年底完工。今年動土的芳苑鄉衛生所暨長照衛福大樓新建工程預計明年10月完工。

竹塘鄉衛生所暨長照衛福大樓新建工程3月25日將開標,大城鄉長照衛福大樓新建工程預計今年5月中旬辦理動土典禮,預計111年年底完工。員林市衛生所暨長照衛福大樓新建工程,預計今年5月中旬進行舊縣立員林醫院拆除工程, 暫訂今年7月辦理動土典禮,預計112年年初完工。北斗鎮衛生所暨長照衛福大樓工程,預定今年6月中旬辦理動土典禮,預計112年初完工。

衛生所 長照

延伸閱讀

擲各5聖筊再PK 擇定5月22日辦鹿港慶端陽「龍王祭」

名廚郭主義指導「阿美師」炒菜 保證七彩蝦球甜筒開胃

彰縣埤頭鄉萬興排水和芙朝路工程 今年8月前可望完成改善

老化人口近兩成 埤頭鄉5處關懷據點加值C據點今揭牌

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。