和興青創基地打造彰化版審計新村 預計6月底試營運

和興青年創意基地可望打造彰化版的「審計新村」。圖/彰化縣府提供
和興青年創意基地可望打造彰化版的「審計新村」。圖/彰化縣府提供

建於日治時期的彰化縣鹿港鎮和興派出所宿舍修繕再利用工程目前趕工中,預計今年6月底完工試營運,彰化縣府規劃為青年創意基地,以公益換租模式徵選9家進駐者,目前進入第三次招商評選,只剩下一間7坪小場域尚未租出去。

鹿港和興派出所被彰化縣府登錄為本縣歷史建築,因具文化資產價值,規劃作為青年創意基地,將成為縣內第一個集合式青創聚落,可望打造彰化版的「審計新村」,經去年12月、今年2月招商評選會議結束,總計招商9處場域,已徵選出8處,只剩最後一處「108-5號1樓」共1處場域未徵選出進駐者。

文化局藝文推廣科長林志憲說,承租者須以「公益換租」,免付租金,但須公益經營,不得營利,方向限於文化藝術類相關講座、工作坊、展演、社區營造、進駐者的技術或彰化、鹿港主題活動等,評選委員大都重視進駐者是否能提出長久經營的獲利模式。

例如有獲選的青年從事烘焙業,將利用和興基地開發與鹿港相關聯的餅乾產品,也有進駐青年將傳統魚苗業延伸到文創,推廣在地產業,文化局也會提供輔導機制,以助穩定經營。

林志憲表示,最後一間「108-5號1樓」場域空間雖相較小,且位於角落,但適合展示、陳設不須那麼多的文創者進駐,3月13日(六)上午10點到12點開放現勘。

和興青創基地規劃公共空間,民眾走上平台進入綜合遊戲區,可看到周邊甕牆古樸之美,與鹿港周景點連結密切,現場也預計有5件藝術品,呈現在地特色,也作為未來遊客打卡的地標。

和興青年創意基地,以公益換租模式徵選9家進駐者,目前進入第三次招商評選,只剩下一間7坪小場域尚未租出去。圖/彰化縣府提供
和興青年創意基地,以公益換租模式徵選9家進駐者,目前進入第三次招商評選,只剩下一間7坪小場域尚未租出去。圖/彰化縣府提供
和興青年創意基地,預計最快6月底試營運。圖/彰化縣府提供
和興青年創意基地,預計最快6月底試營運。圖/彰化縣府提供

鹿港 青年

延伸閱讀

彰化烤漆工廠火警 員工試圖滅火失敗釀1死2傷

彰化民宅工廠火警 2傷1OHCA送醫搶救中

彰化小吃傳奇「港仔菱角酥」季節限定!金黃色小酥球人手一包 芋仔餅也厲害

鹿港推藝陣校園傳承 老師傅進駐頂番國小教金獅陣

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。