快訊

興達電廠事故全台大停電 行政院:台電會盡力搶修

全台大停電!國家級警報狂響 台北、高雄、苗栗傳災情

中捷停駛109天 盧秀燕今宣布3月25日恢復試營運免費

台中市長盧秀燕今宣布中捷3月25日恢復試營運1個月。記者陳秋雲/攝影
台中市長盧秀燕今宣布中捷3月25日恢復試營運1個月。記者陳秋雲/攝影

台中市長盧秀燕今天宣佈,捷運綠線3月25日恢復試營運,4月25日正式通車。停駛109天的捷運終於復駛,試營運30天均免費搭乘。

中捷綠線第17列車11月21日發生連結器軸心斷裂,實屬罕見事件,全台灣捷運系統逾20年從未發生過。

各界質疑聲浪不斷,12月13日,市長盧秀燕率交通局長葉昭甫丶中捷董事長林志盈向市民鞠躬道歉,並報告「安全是通車唯一標準」成立「捷運故障審查委員會找原因及改善方法。

全世界各地捷運系統,從未發生過列車連結器軸心斷裂,中捷還斷2支,進一步擴大檢修,發現「牽引裝置軸心的垂直、水平面都要有伸縮空間,有8輛列車的垂直±6度軸心被卡死」是斷裂關鍵,中捷公司才要求北捷局、川崎重工要重新設計,徹底改善問題。

捷運故障審查委員會,學者專家6次會議確認安全,市府才決定捷運復駛。

捷運 中捷

延伸閱讀

「村里平安箱」 嘉惠台中6250邊緣戶

幫農民行銷鳳梨 盧秀燕:中市協助銷售30噸

中市建立鳳梨平台持續促銷 盧秀燕:幫助農民不分縣市

中捷綠線恢復試營運在即 盧秀燕10日公布

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。