缺水!彰化用水大戶被鉛封減供 運動中心關閉盥洗室

因水情嚴峻,台灣自來水公司針對彰化市及部分和美地區採全時段減壓供水。報系資料照
因水情嚴峻,台灣自來水公司針對彰化市及部分和美地區採全時段減壓供水。報系資料照

水情嚴竣,西部地區近期整體降雨持續偏少,彰化縣彰化市及和美鎮從3月開始,自來水減壓時段從原本分兩時段減壓供水,擴大為全日實施減壓供水,末端水管處居民很有感,水公司也針對用水1000度以上用水大戶共32家減量供水,共有6家未達目標,已強制鉛封減供措施。

彰化市與和美鎮中寮,中圍,新庄,糖友,犁盛、竹圍等6個里屬於台中供水系統,目前水情燈號為澄燈,彰化縣其餘鄉鎮市因有地下水供應,維持黃燈,根據經濟部旱災應變計畫,目前針對彰化市及和美鎮每月1000度以上工業用水戶由節水7%提升至11%,每月用水量1000度以上非工業用水戶、游泳池、洗車、三溫暖及水療業者節水率減量供水也從10%提升至20%。

彰北運動中心管理部經理吳智軒說,評估全館用水量最多的是盥洗用水,第一階段已經將一半盥洗室關閉,僅提供一樓和三樓讓人使用,已減量超過10%用水量,若水情持續嚴峻,不排除再減少盥洗空間,游泳池會減少放流與補水作業,但透過過濾系統,每日水質檢測氯質、酸鹼度等仍須達標準,冬季游泳池使用相較少,暫時不會控制使用人數。

彰化市、和美鎮全日減壓供水讓不少管末端居民有感,彰化縣議員賴清美說,從過年前後打掃就感覺到水量不足,先前因分下午與夜間兩時段減壓供水,居民反應若是減壓時段沒將馬達關閉,抽不到水就會造成馬達損壞,雖說要共體時艱,但希望水公司加強自來水管線漏水巡查改善,缺水時能省則省。

彰化縣政府為減低減壓供水對民眾影響,開放彰化市水資源回收中心及二林汙水處理廠,每日上午8點至下午5點免費提供回收水取用服務,彰化縣府經綠處指出,汙水處理廠的水屬於次級用水,僅能使用再澆灌、打掃等,一般家戶取水的機會較少。呼籲各行各業應加強節水措施,例如馬桶改用省水二段式、水龍頭降低水流量等。

漏水 馬桶

延伸閱讀

彰化終於要有百貨公司了?第二停車場BOT上網招商

吳音寧選彰化縣長? 姚量議公開PO文支持

民進黨徵召參選下屆彰化縣長? 吳音寧:沒人跟我接觸

彰化新闢「人本」人行道被占用 警方加強取締

相關新聞

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

台中34噸茂谷柑外銷大馬 盧秀燕:向世界行銷台中農產

台中市政府農業局輔導農民團體外銷農特產品,以平衡國內市場供需、穩定價格,今天和明天將外銷2貨櫃茂谷柑至馬來西亞,共約34...

台中25日大停水影響逾16萬戶?水公司說話了

旱象未解,停水消息格外敏感。今天網路盛傳台中25日要停水,且「影響16萬3千戶」,讓不少人打電話詢問,台灣自來水公司下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。