快訊

NBA/「宇宙網」難合體 哈登傷勢復發恐無限期休戰

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

中捷綠線軸心安全無虞 審核通過

台中市長盧秀燕(右三)日前到北屯機廠了解新軸心改進後的安裝方式,市府前天審查北捷局提出的改善報告,宣布審核通過。本報資料照片
台中市長盧秀燕(右三)日前到北屯機廠了解新軸心改進後的安裝方式,市府前天審查北捷局提出的改善報告,宣布審核通過。本報資料照片

台中捷運綠線斷軸意外,中市府前天審查台北市捷運局提出的改善報告,確認改善軸心安全無虞,昨天宣布審核通過。近期開會後,將宣布恢復試營運及通車日期。

據了解,台中市長盧秀燕將以記者會向市民說明改善狀況,預估3月底、4月初恢復試營運,相關期程由她拍板。

中捷運故障審查委員會共開6次會,前4次聚焦在斷軸原因,委員們也有不同疑慮,要北捷局和川崎重工回應,因此第5次會議出現600多頁報告。但中市府認為,北捷局和川崎缺少對改善後軸心安全驗證及保證措施,前天第6次開會。

中捷列車半永久聯結器新(前)、舊(後)軸心套件對比。新的軸心把螺紋調整到右側,而非拴在右邊內側。記者喻文玟/攝影
中捷列車半永久聯結器新(前)、舊(後)軸心套件對比。新的軸心把螺紋調整到右側,而非拴在右邊內側。記者喻文玟/攝影

中市府說,故障原因確認是「原半永久式聯結器組裝程序,沒有定量(SOP)的標準提供組裝人員判斷是否調整正確,導致牽引裝置軸心在卡死狀態下發生疲勞斷裂」。至於改善後軸心的安全保證,北捷局、川崎重工提出通車後第3、6、9個月及滿1、2、3年聯結器都會拆下來檢修,確保安全。

交通局表示,目前各種軌道列車的聯結器,都是8年大修才會拆下來檢修,北捷局和川崎重工提出的密集安全驗證,獲委員認可。

中市議會國民黨團書記長陳政顯說,相信專家學者審慎評估,請市長首重安全,當初試營運沒走完,應繼續讓市民免費試乘2周或1個月;18輛列車上軌後,都要重新檢測聯結器改善是否達到安全標準,再決定通車時間。議員黃健豪認為,應於1個月內恢復試營運,春假當作壓力測試。

民進黨團總召謝明源說,市民對捷運安全絕對有疑慮,若18輛列車都能全載重測試,市民會更安心。市府也要加速求償進度。

中捷軸心改善前、後差異 資料來源/中捷公司 製表/喻文玟
中捷軸心改善前、後差異 資料來源/中捷公司 製表/喻文玟

求償金待算 業界:應逾10億

記者喻文玟/台中報導

中捷綠線延後通車,中市府考慮求償營運損失。原訂去年11月完成試營運後,12月19日正式通車,斷軸事件至昨天是第105天,儘管已改善完成,市府將依約向台北捷運局求償。中市府表示,求償時間範圍為停止營運期間所受損害和所失利益,金額尚待估算。

業界估算,求償金額應超過10億元,求償路可能很難走,涉及契約與規定,求償上限20%搞不好還可能得訴訟或仲裁。北捷局曾說,若因無法驗收導致逾期竣工,依契約一天可處分2千萬元,最高可罰到20億元。

中市府法制局長李善植表示,求償上限20%及每日最高賠償金額2千萬,這是北捷局與川崎公司的約定,中市府不受拘束。中市府求償的範圍,是中捷公司停止營運期間所受損害和所失利益,例如,檢修期間不能營運的票收損失、車廂廣告及停車場收益減少等項目。

中捷曾估算通車首年營運狀況,依日運量5萬1500人次估算,加上廣告收入、授權金收入等附屬事業收入,總收入估算約5億元。李善植表示,求償的時間點將從延誤通車日起開始計算到正式通車,目前無法精確估計,要等通車後才算得出來。

至於是否會面臨訴訟或仲裁?李善植說,中市府希望和北捷局坐下來談,若中市府最終計算出的損害總額沒有超過北捷局可向川崎求償的金額,相信會比較好談。

台中捷運 北捷 盧秀燕

延伸閱讀

中捷通車快了! 民進黨臨陣要求市府提中捷復駛報告

找出中捷軸心斷裂主因 關鍵人物是他

影/中捷新軸心螺紋調整位置 盧秀燕:安全是通車密碼

台中市議會國民黨團幹部交接 盧秀燕盼府會和諧

相關新聞

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

台中34噸茂谷柑外銷大馬 盧秀燕:向世界行銷台中農產

台中市政府農業局輔導農民團體外銷農特產品,以平衡國內市場供需、穩定價格,今天和明天將外銷2貨櫃茂谷柑至馬來西亞,共約34...

台中25日大停水影響逾16萬戶?水公司說話了

旱象未解,停水消息格外敏感。今天網路盛傳台中25日要停水,且「影響16萬3千戶」,讓不少人打電話詢問,台灣自來水公司下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。