快訊

台中中華路民宅暗夜火警 3童無生命跡象送醫

中捷綠線改善方案通過!確定安全無虞 試營運日期另宣布

台中捷運綠線改善報告通過審查,確認軸心改善安全無虞,台中市市長盧秀燕在會後向專家委員致意;至於恢復試營運的時間,將由市府再討論確認。圖/台中市新聞局提供
台中捷運綠線改善報告通過審查,確認軸心改善安全無虞,台中市市長盧秀燕在會後向專家委員致意;至於恢復試營運的時間,將由市府再討論確認。圖/台中市新聞局提供

台中捷運綠線改善報告昨晚通過審查,確定改善軸心安全無虞,台中市長盧秀燕昨晚在會後,特地向專家委員致意,宣告中捷綠線改善完成。市府強調,目前技術面已完成修正,恢復試營運與通車時間,將另討論公布。

中捷綠線去年11月營運6天,即發生電聯車軸心斷裂事件,經過長達4個月檢討改善,昨晚召開第6次故障委員會,今天市府正式發佈完成改善。

盧秀燕說,捷運蓋了10多年,感謝委員們在每次會議均嚴格為市民安全把關,唯有委員們點頭認可捷運的安全性,市府和市民才會有信心,謝謝委員們的辛勞,未來會努力經營台中捷運,也希望委員們繼續指導,讓台中捷運長久經營下去。

交通局長葉昭甫指出,捷運綠線發生電聯車半永久聯結器軸心斷裂事件後,北捷局與川崎重工提出改善軸心設計與組裝方案,經北捷局委員會18次會議審查研析後同意,並函送台中市政府審查。市府捷運故障審查委員會共召開6次會議及2次場勘行程,每位委員都竭盡心力、秉持專業、公正客觀地詳細審查此案相關資料與報告,做好安全把關。

交通局表示,昨日第6次會議,北捷局由副局長陳耀維率隊與川崎重工團隊與會,說明故障原因是「原半永久式聯結器組裝程序,沒有定量的標準提供組裝人員判斷是否調整正確,導致牽引裝置軸心在卡死狀態下發生疲勞斷裂」,經中捷故障審查委員會審查判斷,原設計忽略疲勞效應,使「安全裕度」不足以涵蓋軸心卡死狀態下的負荷,造成軸心斷裂。

委員除針對故障調查報告內容與改善方案嚴格審查,也請北捷局與川崎重工針對上次委員尚有疑慮問題回覆,經交叉提問,深入分析與討論後,最終凝聚共識,同意北捷局提出的事故發生原因及改善方案;為加強半永久式聯結器安全機制,委員會也要求廠商應保證聯結器營運後至大修前的運轉安全無虞,並提供最新修正的產品改善指引手冊(PMI),且持續監測半永久式聯結器運轉情形。北捷局與川崎重工於會中均接受委員會建議,展現對解決此次故障事件問題的負責態度。

葉局長表示,市府委員會每位委員都竭盡心力,發揮專業嚴格審查此案相關資料與報告,經委員會嚴格審查通過後,確定聯結器改善方案安全無虞,審查結論及恢復試營運通車時程將送請市府討論,盼盡速提供市民安全優質的捷運服務。

台中捷運綠線改善報告通過審查,確認軸心改善安全無虞,從斷軸到完成改善,中間長達4個月。圖/台中市新聞局提供
台中捷運綠線改善報告通過審查,確認軸心改善安全無虞,從斷軸到完成改善,中間長達4個月。圖/台中市新聞局提供

台中捷運 北捷 盧秀燕

延伸閱讀

中捷反恐維安演練 盧秀燕:通車前要完全準備好

中捷第2條 藍線報交通部審議

中捷通車 盧秀燕:Coming soon

中捷綠線恢復試營運?安全是唯一密碼

相關新聞

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

台中34噸茂谷柑外銷大馬 盧秀燕:向世界行銷台中農產

台中市政府農業局輔導農民團體外銷農特產品,以平衡國內市場供需、穩定價格,今天和明天將外銷2貨櫃茂谷柑至馬來西亞,共約34...

台中25日大停水影響逾16萬戶?水公司說話了

旱象未解,停水消息格外敏感。今天網路盛傳台中25日要停水,且「影響16萬3千戶」,讓不少人打電話詢問,台灣自來水公司下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。