快訊

美日峰會盼兩岸和平對話 國民黨:基礎不一定九二共識

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

台中北屯BOT建醫療園區 醫界憂排擠

台中市衛生局將收回現有復健、老人醫院的土地,規劃以BOT委外經營。圖/台中市衛生局提供
台中市衛生局將收回現有復健、老人醫院的土地,規劃以BOT委外經營。圖/台中市衛生局提供

台中市復健、老人醫院長期出租經營,市府規畫收回用地,改以BOT方式委外經營市立醫院,目前委外招商中。此舉引起台中醫界緊張,憂心新醫院會排擠營運。市府強調,北屯人口多,人均床位最少,有醫療需求。

台中市政府在北屯區有2塊醫療院地,長期出租經營復健、老人醫院。市府近期將收回用地,以BOT方式打造醫療園區。台中市衛生局強調,規畫499張急性床,還有200張長照床,著重老人、復健、重症、失智中心等,以公益性質為主。

國軍台中總醫院表示,該院共有380張床,但只營運220床,在健保總額控管下,多開床位也得不到給付,新市立醫院新增近500張急性床,加上急診、加護病房等,每月營收上看3至5億元,會排擠他院營運。

該院人士表示,台中市最缺呼吸照護、護理之家、復健等長照病床,政府說要發展長照,市立醫院應以長照業務為主,不要增加一般急性病床,造成醫療資源重疊與惡性競爭,擔心不只病人,連護理師都會被挖走。

不過,長安醫院院長呂政翰說,新增醫院是社區之福,不能有舊醫院,就限制新醫院開業,急性病床可獲利,長照床可照顧高齡社會,兩者不可偏廢,否則醫院不賺錢就沒競爭力。

衛生局長曾梓展說,台中長照占床率僅7、8成,仍有空床,當年慈濟醫院落腳潭子,也有7、8家大型醫院反對,但醫療服務變多,營運面擴大;北屯人口增加,平均醫療床位最低,可見有其需求。

曾梓展說,復健、老人醫院殘破,年收租金僅1500萬元,耐震補強得花上億元,繼續出租賠更多錢。健保局中區業務組長李純馥說,健保給付有一定總額,不會因新增醫院而降低給付點值。

新院衝擊營運 恐釀醫界政治風暴

記者黃寅/台中報導

台中市衛生局規劃BOT打造醫療園區,號稱有公益性質,但碰觸醫療營運敏感面。據了解,多家醫療院所醞釀向市長盧秀燕陳情,甚至可能演變成醫界政治風暴。

市議員李麗華接獲醫界反映,希望當面向盧秀燕陳情。她說,台中要成立市立醫院,提供更多醫療資源是好事,但不要忽略醫界辛勞,應多聽意見,取得平衡點。

有醫師表示,市府把復健、老人醫院收回,以BOT打造醫療園區,看似不花錢,又能擴大經營成效,但此舉恐影響部分醫院營運,才出現雜音。政壇人士說,中部醫界向來與綠營友好,加上明年有市長選舉,此問題得妥善處理。

醫界人士說,近年有新院成立,因為掛號費偏低,加上派專車接送,引起周邊醫院緊張,還引發醫界抗爭,這類問題向來敏感,得多方協調與溝通。

曾梓展說,他當過診所醫師,現在是衛生局長,BOT醫療園區是出於市民福祉,不能單純從醫界營運面來看;他相信未來園區落成後,也不會傷害醫界權益。

他認為,市立醫院初期會衝擊醫界平衡,目前健保點值仍高,加上北屯人口增幅大,不至於帶來營運危機。

長照 復健 台中市 衛生局 健保 BOT 護理師

延伸閱讀

專業觀點/過去承歡膝下 現在善用長照

中市府總動員查驗瘦肉精 7170件64件待驗其餘合格

老人家最期待!台中85家醫療長照C據點 配合防疫不停課

台中居檢女找醫師男友陪睡兩晚!2人採檢結果出爐

相關新聞

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

台中34噸茂谷柑外銷大馬 盧秀燕:向世界行銷台中農產

台中市政府農業局輔導農民團體外銷農特產品,以平衡國內市場供需、穩定價格,今天和明天將外銷2貨櫃茂谷柑至馬來西亞,共約34...

台中25日大停水影響逾16萬戶?水公司說話了

旱象未解,停水消息格外敏感。今天網路盛傳台中25日要停水,且「影響16萬3千戶」,讓不少人打電話詢問,台灣自來水公司下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。