快訊

台鐵新車趕春節疏運 司機邊開邊學「拿命在賭」

這尊媽祖不姓林!特殊媽祖省親遶境4月24日登場

台中市南屯萬和宮有著三年一度的老二媽「媽祖」西屯省親遶境的地方盛事,上次為2019年舉辦。本報資料照片/記者趙容萱攝影
台中市南屯萬和宮有著三年一度的老二媽「媽祖」西屯省親遶境的地方盛事,上次為2019年舉辦。本報資料照片/記者趙容萱攝影

3月「瘋媽祖」,民間習俗中,「媽祖」俗名林默娘,台中市南屯萬和宮有著傳承217年、三年一度的老二媽「媽祖」西屯省親遶境的地方盛事。萬和宮今天宣布,老二媽省親遶境活動今年預計在4月24及25日(農曆3月13及14日)登場,當晚將在出生地烈美堂駐駕過夜,並首度規畫遶經筏子溪以西地區。

萬和宮說明,萬和宮供奉的「老二媽」媽祖,相傳是西屯廖家女兒廖品娘附靈,有著每三年回西屯省親的習俗,今天上午,萬和宮邀集負責策畫省親遶境的丹慶季媽祖會、西屯區里長、老二媽經過、停駕的福德祠、宮廟座談,研商遶境路線及停駕地點與時間。

萬和宮董事長蕭清杰說,2001年5月他到任至今,已經參加過六次老二媽西屯省親遶境,每次均走完全程,都有不同體驗,隨行信眾一次比一次多,感受鄉親對媽祖信仰以及宗教文化愈來愈重視,萬和宮今天召開座談會,盼凝聚共識,為老二媽西屯省親遶境妥為規畫、準備,希望盛會熱鬧且圓滿。

蕭清杰指出,老二媽省親遶境為期二天,丹慶季媽祖已針對遶路線及神轎停駕時間、地點,經過多次研商、溝通後才完成初步規畫,今天的座談會上,相關宮廟及里長建議修正,經充分討論,並適度調整後達成共識,預計4月24日清晨6時45分舉行起駕典禮,7時30分出發,預計隔天下午6時45回鑾安座。

廖福龍說,200多年來,老二媽省親遶境沒有經過筏子溪以西地區,經當地13里鄉親及民代爭取,今年特別安排聖二媽遶經溪西地區,可以說是創舉。另外,老二媽出生地烈美堂,過去受限地理環境,只能短暫停留,並在清靈宮駐駕過夜。如今,烈美堂前庭及廣場改善,老二媽、聖二媽神轎及神像今年在烈美堂駐駕過夜。

台中市南屯萬和宮有著三年一度的老二媽「媽祖」西屯省親遶境的地方盛事,上次為2019年舉辦。本報資料照片/記者趙容萱攝影
台中市南屯萬和宮有著三年一度的老二媽「媽祖」西屯省親遶境的地方盛事,上次為2019年舉辦。本報資料照片/記者趙容萱攝影

遶境 媽祖 神轎

延伸閱讀

大甲媽遶境 清水三田派出所點心站已10年 贊助者年年增

彰化花壇燈排遶境重頭戲 民眾擺香案祈求平安

決定了!大甲媽遶境進香4月9日起駕

埔心三界宮百年遶境傳統照辦 自行車牛陣吸睛

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。