快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

中捷藍線規劃報交通部 全線24.8公里設20站

中捷藍線可行性評估階段,與今天報請交通部審議的五種差異。圖/台中市交通局提供
中捷藍線可行性評估階段,與今天報請交通部審議的五種差異。圖/台中市交通局提供

台中市政府今天將捷運藍線綜合規劃報告書報請交通部審議,市府將積極爭取中央核定,辦理後續用地取得、設計及施工等階段作業,未來捷運藍線完工後,能串聯海線雙港核心地區,目前報請交通部的規劃路線,全長24.8公里,全線共計設置20座車站,包括8座高架車站、12座地下車站、1座五級維修機廠。

交通長葉昭甫指出,藍線串聯綠線,成十字軸網,再搭配鐵路、公車等大眾交通工具,提升公共運輸服務量,讓台中城鄉均衡發展,提供市民更豐富的生活圈與完善運輸服務,打造「捷運台中、富強城市」。

報請交通部的綜合規劃,與可行性評估的規劃內容,有所調整。葉昭甫表示,過龍井交流道後,將調整「沙鹿段」由地下改高架型式並增設1站,原預留站北移至沙鹿住宅區,增加服務範圍;「西屯段」為降低大肚山軌道坡度,由高架改地下型式並增設1站;舊市區原民權路段避免穿越民宅,調整路線將透過「疊式線型」改走台灣大道。

葉昭甫表示,捷運藍線是台中第二條捷運,2018年獲中央核定可行性研究計畫後,市府即依據可行性研究為基礎進行綜合規劃作業。

歷經2年的規劃籌備時間,邀集各府內、外相關單位進行溝通協調,也舉辦3場公聽會以蒐集民情,將規劃的內容更完善且貼近民眾以符合需求。

交通局解釋,舊市區原民權路段優化線型,避免穿越民宅,調整路線將透過「疊式線型」改走台灣大道,所謂疊式舉例來說,往台中港方向可能在地下2樓搭車,往火車站在地下3樓搭車的概念,類似北捷的設計。

今天報請交通部的綜合規劃,除將物價基準年從2015年調整至2020年以符合現況外,同時,交通局也參考近年核定的捷運計畫,核實檢討建設經費,並將可行性研究時未納入的台灣大道用地費納入總經費,依照市價更新用地費,目前預估總經費為1309億元。

葉昭甫表示,市長盧秀燕已宣布捷運綠線通車是今年市政第一要務,市府正嚴格把關各項審查力拚盡速恢復試營運及後續通車。

構建台中市整個完善捷運路網,也要求交通局加速推動各路線審查作業,上周公布橘線可行性評估,本周緊鑼密鼓完成藍線綜合規劃報請交通部審議,還有綠線延伸線可行性研究已送行政院審查。藍線延伸線也預計於今年上半年召開說明會,聽取各界意見。

台中市政府今天將捷運藍線綜合規劃報告書報請交通部審議,全長24.8公里,全線共計設置20座車站,包括8座高架車站、12座地下車站、1座五級維修機廠。圖/台中市交通局提供
台中市政府今天將捷運藍線綜合規劃報告書報請交通部審議,全長24.8公里,全線共計設置20座車站,包括8座高架車站、12座地下車站、1座五級維修機廠。圖/台中市交通局提供

捷運 台中市

延伸閱讀

中捷通車 盧秀燕:Coming soon

退休校長120元台中來回武陵賞櫻 交通局:服務7000人次

中捷橘線完成可行性評估 全線共設26座車站

中捷橘線完成可行性評估 全線共設26座車站

相關新聞

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

台中34噸茂谷柑外銷大馬 盧秀燕:向世界行銷台中農產

台中市政府農業局輔導農民團體外銷農特產品,以平衡國內市場供需、穩定價格,今天和明天將外銷2貨櫃茂谷柑至馬來西亞,共約34...

台中25日大停水影響逾16萬戶?水公司說話了

旱象未解,停水消息格外敏感。今天網路盛傳台中25日要停水,且「影響16萬3千戶」,讓不少人打電話詢問,台灣自來水公司下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。