快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

不給區間測速!西濱快將密集設固定測速桿 單彰化就6支

台61西濱快速道路彰化路段仍無固定桿測速器,只仰賴極少數路段以三腳架測速器機動取締。本報資料照片/警方提供
台61西濱快速道路彰化路段仍無固定桿測速器,只仰賴極少數路段以三腳架測速器機動取締。本報資料照片/警方提供

鑑於台61線西濱快速道路近來重大車禍頻傳,而區間測速又爭議多,交通部公路總局人員最近積極拜訪沿線各縣市警察局長,積極尋求合力改善,據了解,除請警方加強取締違規外,交通部也研議西濱大幅增設固定桿測速器,在拜會彰化縣警察局長許錫榮時,即表示將在彰化縣長約50公里路段,在南北向各設置3支固定測速桿,藉由高密度測速伺候下,減少車禍發生。

彰化縣警察局指出,為台61線西濱快速公路是全國第一條也是最長的南北快速公路,由於免收通行費,因此很多民眾作為國道1號及國道3號的替代道路,再加上沿線經過多個重要工業區、港口,大型車輛往來通行頻繁,加上路面起伏,側風強,更常會有濃霧籠罩,再有超速違規,即容易釀成重大車禍。

彰化警方雖將西濱快速道路列入取速超速的重點,卻因路肩空間不足,無法設置固定桿,如果以手持或移動式測速器取締容易危及員警安全,因此向交通部爭取在彰化路段設置區間平均速率監測系統,沒想到去年3月才上路,即因對時裝置出包,被迫撤銷所有已告發的3627件每件3000元的罰單,帶全台多數區間測速系統也都停用,送經濟部標準檢驗局檢定,此時又爆出多數系統是大陸生產,更讓區間測速全面恢復遙遙無期。

在區間測速停用後,台61線西濱快速道路254公里處在上月21日時,疑因濃霧影響行車視線造成20車連環事故,釀2死8傷悲劇;2月28日在清水路段也發生一輛油罐車,與前方一輛轎車發生追撞,造成轎車翻覆,車上一家4口受困;3月2日苗栗縣後龍南下路段,也發生3輛大型車追撞事故,造成2人受傷送醫。

面對接連的追撞車禍,而區間測速爭議未解下,交通部公路總局面對各方檢討聲浪下,最近即派員拜訪各縣市警察局長,尋求合力改善台61線的車禍案件,除要求警方加強執法,包括機動測速取締,並將增設固定桿測速器,其中,彰化縣約50公里路段,研議南、北向各設3支固定桿測速器,至於設置地點仍在研議之中。

去年有一輛滿載冬瓜的大貨車,行經台61線西濱快速道路彰化縣線西鄉南下路段時,疑似衝撞施工中的工程車,共有四輛車追撞,造成 7人輕重傷,現場冬瓜掉滿地。本報資料照片
去年有一輛滿載冬瓜的大貨車,行經台61線西濱快速道路彰化縣線西鄉南下路段時,疑似衝撞施工中的工程車,共有四輛車追撞,造成 7人輕重傷,現場冬瓜掉滿地。本報資料照片
台61西濱快速道路沿線經過多個重要工業區、港口,大型車輛往來通行頻繁,加上路面起伏,側風強,更常會有濃霧籠罩,再有超速違規,即容易釀成重大車禍。照片/彰化縣政府提供
台61西濱快速道路沿線經過多個重要工業區、港口,大型車輛往來通行頻繁,加上路面起伏,側風強,更常會有濃霧籠罩,再有超速違規,即容易釀成重大車禍。照片/彰化縣政府提供

測速 車禍 警察

延伸閱讀

台61線35輛車聚涉飆車 苗警以車追人33輛次法辦

台61線西濱後龍路段3輛大車追撞 2駕駛受傷

西濱快何不收費?

拿不出非中國製證明 台61線西濱2處區間測速將下架!

相關新聞

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

台中34噸茂谷柑外銷大馬 盧秀燕:向世界行銷台中農產

台中市政府農業局輔導農民團體外銷農特產品,以平衡國內市場供需、穩定價格,今天和明天將外銷2貨櫃茂谷柑至馬來西亞,共約34...

台中25日大停水影響逾16萬戶?水公司說話了

旱象未解,停水消息格外敏感。今天網路盛傳台中25日要停水,且「影響16萬3千戶」,讓不少人打電話詢問,台灣自來水公司下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。