快訊

美日峰會盼兩岸和平對話 國民黨:基礎不一定九二共識

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

日月潭外來魚種入侵研判放生造成 南投縣將嚴格取締

「紅魔鬼」以蝦類為主食,導致日月潭潭蝦數量大幅減少。圖/讀者提供
「紅魔鬼」以蝦類為主食,導致日月潭潭蝦數量大幅減少。圖/讀者提供

近年來日月潭水域屢傳遭強勢外來種入侵,包括玻璃魚、紅魔鬼等,魚虎更是嚴重破壞日月潭的生態環境,縣府研判跟人為不當放生有關,倘未經核准擅自放生者,南投縣將依「南投縣放生保育自治條例」處新台幣10萬元以下罰款,呼籲民眾切莫以身試法,維持自然生態平衡。

南投縣農業處林務保育科表示,常見放生團體及民眾直接向鳥園、市場或是寵物店大量購買鳥類、烏龜、魚類進行放生,以拯救生物,其立意雖善,但這些動物在過程中被擠在狹小的空間內,或者放生的環境不合適生存,導致放生物種死亡,放生變成「放死」,反而違反「護生」初衷;若是放生外來入侵種生物,將造成生態浩劫。

日月潭本是台灣原生魚類的寶庫,潭魚、潭蝦產量豐富,舢舨及四角吊網漁筏,是傳統的捕撈方式,也成為日月潭特有景觀,漁家靠捕魚就可以過得生活無慮。只是日月潭發展觀光之後漁業逐漸沒落,這些箱網、草排也被忽視,更因為外來魚種入侵,包括奇力魚、總統魚一度瀕臨消失,近年魚虎繁殖更威脅水域生態。

縣府農業處表示,為維護生態環境及降低入侵物種的風險,將嚴格控管放生案件的申請並將研議管控措施,邀請民眾加入保育行列,發現放生行為,請立即通報當地派出所、警察局或農業處,以維護南投縣生態環境。

埔里鎮鯉魚潭也有外來魚種入侵,種類多樣繁殖力強,衝擊原生魚類生態。圖/鯉魚潭風景區提供
埔里鎮鯉魚潭也有外來魚種入侵,種類多樣繁殖力強,衝擊原生魚類生態。圖/鯉魚潭風景區提供

放生 日月潭

延伸閱讀

影/南投縣鐵腕強拆 清境超大違建民宿真的掰了

賞櫻人潮擠爆南投 國道六號塞到看不見盡頭

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

女山友登郡大山疑墜崖 南投搜救隊入山漏夜搜救

相關新聞

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

台中34噸茂谷柑外銷大馬 盧秀燕:向世界行銷台中農產

台中市政府農業局輔導農民團體外銷農特產品,以平衡國內市場供需、穩定價格,今天和明天將外銷2貨櫃茂谷柑至馬來西亞,共約34...

台中25日大停水影響逾16萬戶?水公司說話了

旱象未解,停水消息格外敏感。今天網路盛傳台中25日要停水,且「影響16萬3千戶」,讓不少人打電話詢問,台灣自來水公司下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。