快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

南投夢谷瀑布遭毀開罰引風波 地主揚言全面封路

南投縣仁愛鄉夢谷瀑布景致優美,但近期有民眾發現溪床被開挖整平,天然美景不在。圖/讀者提供
南投縣仁愛鄉夢谷瀑布景致優美,但近期有民眾發現溪床被開挖整平,天然美景不在。圖/讀者提供

南投縣消暑勝地「夢谷瀑布」近期被民眾投訴,溪床遭整平砌石,入口處被設「八卦牌樓」,縣府勘查均違規占用興設,將依法開罰拆除;地主認為被誤解,重申入口處為私人土地,為維護自身權益、捍衛祖靈地,公告將封路禁止任何人進出。

夢谷瀑布位在仁愛鄉南山溪上游山谷,因水勢壯闊,溪水冰涼透徹,成不少人口中的消暑秘境,近年遊客增加,衍生垃圾、塞車、違規戲水等亂象,地主一度封地禁入,經公所協調才重新開放,未料近期又被爆出違規開挖、私設牌樓等狀況。

今年元月有民眾投訴,夢谷瀑布入口處突然被設置「賽德克族文化園區」牌樓,更誇張的是,靠近瀑布滿布天然石塊的溪床竟被開挖整平、砌石堆牆,過去美景已不復見;經縣府農業處、建設處會勘確認開挖溪床整地、牌樓興設全都違法。

針對牌樓違建,建設處發文給許姓地主限期在2月26日前補照改善,但未收到其申請,要求在3月7日前拆除;溪床遭開挖整地部分,農業處發函要求在10日前陳述意見,後續再行裁罰。對此,許表示,會依規定向縣府說明和自行拆除。

但地主自覺委屈也上網公告說明,夢谷瀑布也是賽德克族、當地部落的特殊聖地,瀑布路口及周邊土地為她獨資私有地,卻被誤解成用公家土地牟利,遭受檢舉攻擊,為維護自身權益、捍衛祖靈地,7日起將全面封閉其土地,禁止任何人進出。

對於通往夢谷瀑布的道路恐被封,仁愛鄉公所表示,若該道路屬於既成巷道,就具有公用地役權,在公法優於私法的大原則下,縱使土地屬私人所有,地主也不能擅自封路阻礙通行;但,該道路是否屬於既成巷道則須由道路主管機關認定。

南投縣仁愛鄉夢谷瀑布景致優美,近年遊客增加,衍生垃圾、塞車、違規下水等亂象。圖/本報資料照
南投縣仁愛鄉夢谷瀑布景致優美,近年遊客增加,衍生垃圾、塞車、違規下水等亂象。圖/本報資料照

違建 塞車

延伸閱讀

南投衛局 為失能長輩「澡」幸福

南投涉貪鄉長申請復職 縣府准了4日交接回任

南投草屯「黃金風暴」近尾聲 預計將美到周末

為失能長輩「澡」回幸福 南投長照2.0提供到宅沐浴車

相關新聞

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

台中34噸茂谷柑外銷大馬 盧秀燕:向世界行銷台中農產

台中市政府農業局輔導農民團體外銷農特產品,以平衡國內市場供需、穩定價格,今天和明天將外銷2貨櫃茂谷柑至馬來西亞,共約34...

台中25日大停水影響逾16萬戶?水公司說話了

旱象未解,停水消息格外敏感。今天網路盛傳台中25日要停水,且「影響16萬3千戶」,讓不少人打電話詢問,台灣自來水公司下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。