快訊

體操/落馬兩次「手現傷勢」更謹慎 李智凱鞍馬決賽拚獎牌

中捷通車背後 「誰是老闆」角力

台中捷運斷軸問題已改善完成,恢復試營運指日可待,儘管台北市長柯文哲大年初五來台中,就喊出「可以通了」,但台中市長盧秀燕直到昨才吐露樂觀訊息,除了要有專家委員把關,背後更有「誰是老闆」的角力。

中捷綠線是台中市首條捷運系統,由台北市捷運局承攬,工程蓋了13年,原本去年11月開始試營運,斷軸意外發生後,柯文哲多次到台中視察,種種舉動都讓台中府會人士感覺「撈過界」。

台中捷運18列電聯車的所有軸心已經更換,並通過台北市專家委員會審查,目前等通過台中故障委員會審查後,營運期程即可明朗;其實從中捷董事長林志盈、交通局長葉昭甫等人發言,都可得知改善狀況樂觀,但為何市府不願鬆口?

盧秀燕自斷軸事件後,發言始終謹慎,不離「安全第一」這四個字,昨天主動宣布「通車Coming soon」,算是斷軸後首度樂觀發言,展現她對中捷改善的把關與主導性。

在國內軌道界而言,多數人才都出自北捷局,但台中捷運的老闆是中市府,如果「代工」的柯文哲說了算,把真正的「業主」放在哪裡?依市府說法,捷運只剩「一小部分要修正」,未來中捷復駛,肯定讓盧秀燕與中市府再衝一波聲量。

不過,當初捷運暫緩試營運,盧秀燕親自召開記者會向市民致歉,更強調要穿中捷制服直到恢復營運。如果本周專家審查順利過關,中捷復駛前,斷軸原因為何?能確保不再斷嗎?安全保障何在?盧秀燕得親自向「市民老闆」報告。

台中捷運 盧秀燕 柯文哲

延伸閱讀

一日北高關注不如呱吉 柯文哲:假設我是無敵鐵金剛?

撕小藍標籤組綠色連線?柯文哲:每天貼標籤 最恨抹紅

北市招商輸新北退居第四 柯文哲:不能每次都考第一

傳甩泛藍標籤組綠色連線 柯文哲:綠的朋友更多

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。