免費打疫苗 中市將辦20場狂犬病疫苗及寵物晶片注射

台中市動保處3、4月,將辦20場次狂犬疫苗注射。圖/台中市動保處提供
台中市動保處3、4月,將辦20場次狂犬疫苗注射。圖/台中市動保處提供

台中市動物保護防疫處持續防範狂犬病疫情傳播,今年3、4月將舉辦20場次「動物狂犬病疫苗寵物晶片巡迴注射活動」,設籍台中市的市民可攜帶身分證及毛小孩,到活動地點免費施打狂犬病疫苗;若寵物要植入晶片,要提供飼主身分證正反面影本。

台中市動保處表示,3、4月將陸續到北屯、潭子、太平、東勢、后里、大肚、豐原、大安、新社、豐原、和平、梧棲等區辦理巡迴活動,每場活動限量提供200劑狂犬病疫苗,若現場人潮較多時,會發放號碼牌,請依序拿號碼牌等待叫號填寫資料及注射疫苗。活動現場只提供動物狂犬病疫苗及晶片注射,若寵物需要其他傳染病疫苗或其他疾病診治,需至動物醫院就診。

動保處提醒,參加巡迴注射犬貓需滿3月齡,如有敏感體質、懷孕、發燒、下痢及心肝腎疾病等,不適合注射疫苗,活動現場犬貓眾多,為避免發生打架情形,請飼主使用寵物籃或牽繩,並隨手清理寵物便溺,維護活動現場秩序及乾淨;也並呼籲民眾遵守「不接觸野生動物(包括蝙蝠)、不棄養家中寵物,要每年帶家中犬、貓施打狂犬病疫苗」,避免狂犬病傳播。

動保處強調,狂犬病疫苗須每年注射1次,請飼主注意寵物在注射後1小時內,若有臉部或眼睛浮腫、皮膚紅腫起疹、極度搔癢、呼吸困難、嘔吐、下痢甚至休克等過敏情形,請立即帶至動物醫院診治,切勿拖延;注射後3天內,可能會有注射處輕微腫脹、精神或食慾略差等情況,請飼主密切觀察,若情況仍未改善,請儘速帶寵物至動物醫院就診。

疫苗 寵物

延伸閱讀

南韓2月出口連續4個月成長 受全球晶片需求帶動

手機晶片全面緊缺 高通交期延長至30周以上

英國接種疫苗人數突破2000萬里程碑

從中國進口原料 巴西生產疫苗有望

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。