紫南宮吃丁酒 逾4萬人排隊1公里

紫南宮吃丁酒改為發調理包,信眾排隊1公里。記者江良誠/攝影
紫南宮吃丁酒改為發調理包,信眾排隊1公里。記者江良誠/攝影

南投縣紫南宮吃丁酒活動昨天上午登場,今年因防範新冠改為發放調理包,仍吸引超過4萬名信徒前來;搶頭香女信徒騎3小時機車從嘉義新港趕來竹山,排隊人龍超過1公里。

紫南宮吃丁酒從清乾隆10年延續至今,已有276年。每年正月16日吃丁酒,吸引10萬多人參加,有「北天燈、南蜂炮、中丁酒」之稱。

今年丁酒為預防新冠疫情,不開放現場食用,改由卜蜂食品製成冷凍調理包,讓信徒領取後帶回家加熱食用。昨天上午在紫南宮水濂瀑布停車場發放,上午9時排隊人龍已達1公里,紫南宮安排志工防疫,民眾需雙手消毒,沒戴口罩不得領取。9點準時發放,南投縣長林明溱等人也到場共襄盛舉。

紫南宮主委莊秋安說,今年共準備3萬5000包調理包,可供7萬人享用,另有1萬份素食,讓信徒都能滿載而歸。信徒排隊超過2小時,領到丁酒時都相當興奮。

信徒陳小姐說,每年正月16日都會到紫南宮吃丁酒,今年雖然沒有10萬人同時吃丁酒的壯觀場面,但能將雞酒帶回家與家人共享,一起得到土地公庇佑更好。

台東劉部堂昨搭飛行傘空中祈福遶境。圖/台東翱翔企業社提供
台東劉部堂昨搭飛行傘空中祈福遶境。圖/台東翱翔企業社提供

配合防疫,台東取消元宵節神明遶境祈福活動,不過台東市劉部堂由信徒擲筊取得劉部大帝同意後,昨以搭飛行傘方式遶境祈福。

劉部大帝傳說是專管瘟疫的神明,為祈求疫情快結束,加上陸上遶境祈福活動取消,廟方決定改空中遶境。

陳姓堂主穿著全副安全裝備,雙手合抱神座,在工作人員和飛行教練帶領下,飛上花東縱谷的天空中。好天氣加上神明近身庇佑,飛行傘在空中穩定飛行,空中遶境約20分鐘後平安降落。

紫南宮 遶境 疫情 飛行傘 元宵節 天燈 土地公 花東縱谷 林明溱

延伸閱讀

決定了!大甲媽遶境進香4月9日起駕

紫南宮吃丁酒改發料理包 沒戴口罩不能領

元宵節後到紫南宮呷丁酒 信眾領冷凍包自行加熱吃

「11家台北拉麵總集」網紅影片引排隊潮 壹加壹曝:被討厭了

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。