快訊

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

機師在澳洲確診才揪出台灣本土案例 專家:防疫慢半拍

決定了!大甲媽遶境進香4月9日起駕

大甲媽祖確定在4月9日晚間11時5分起駕。圖為去年大甲媽祖鑾轎通過彰化市民生地下道。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影
大甲媽祖確定在4月9日晚間11時5分起駕。圖為去年大甲媽祖鑾轎通過彰化市民生地下道。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影

今天是元宵節,大甲鎮瀾宮今晚進行擲筊,由鎮瀾宮董事長顏清標擲筊請示媽祖,確定9天8夜遶境進香活動,在4月9日晚間11時5分起駕。

大甲媽遶境進香已成國際盛事,每年吸引國內、外上百萬的媽祖信徒參與。大甲鎮瀾宮依照傳統,今晚舉行「筊筶典禮」,決定今年大甲媽遶境起駕日。廟方下午3時,從從神龕內恭請正爐媽、副爐媽、湄洲媽於大殿安座後,因應防疫,取消原先的百人誦經,改由10人組成的誦經團進行祈福儀式。

晚間6時舉行「筊筶典禮」,由大甲鎮瀾宮董事長顏清標、副董事長鄭銘坤率領全體董監事一同擲筊請示媽祖,確定為期9天的遶境進香活動,將在4月9日晚間11時5分起駕。

鎮瀾宮表示,遶境進香活動會延續去年執行的防疫規畫,除了要求所屬工作人員每天確實消毒車輛、量測體溫,於人潮擁擠處配戴口罩,並設立實名制登記處,為了保持社交距離宣導「不鑽轎底」,宣導用餐盒取代共食。今年仍會透過粉絲團直播分享9天8夜的現場畫面,不一定要親臨現場,也能感受媽祖的保佑和賜福。

鎮瀾宮指出,所有相關的文化節活動,目前是按照期程規畫,但廟方會密切注意疫情的變化,隨時進行滾動式檢討,也會全力配合政府和疫情指揮中心的指導和建議,以防疫為最優先考量。

【中央社/台中26日電】

2021年大甲媽祖9天8 夜遶境進香時程,今天下午廟方擲筊擇定4月9日晚間11時5分起駕,今年的遶境主題為「承諾」,因應防疫,信眾入廟採實名制,大鍋菜點心改餐盒。

今天是元宵節,鎮瀾宮舉行「筊筶典禮」請示媽祖起駕日期,今年遶境進香的主題為「承諾」。下午3時,廟方自神龕中請出遶境進香的正爐媽、副爐媽、湄洲媽在大殿安座,因應防疫,原本的百人誦經縮小為10人誦經團,下午6時,鎮瀾宮董事長顏清標擲筊,第二筊擇定4月9日起駕,18日回鑾。

顏清標表示,大甲媽祖遶境進香活動為百年傳統,每一次遶境進香活動,吸引百萬信眾參與,各地點心站準備許多餐食,飲料水果通通有,今年因應防疫,希望點心攤不要用大鍋菜,盡量改用餐盒,民眾進到各宮廟採實名制,大家配合防疫政策,展現大甲媽付出的精神以及台灣人的人情味。

去年受新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,原訂109年3月19日舉辦的大甲媽祖9天8夜遶境活動延後,廟方在疫情趨緩後,再次擲筊請示媽祖,擇定在6月11日起駕,活動縮小規模,配合防疫政策。

大甲媽遶境進香沿途經台中、彰化、雲林及嘉義四縣市,全程約340公里,鎮瀾宮延續去年的防疫規劃,臉書粉絲團將提供直播,呼籲信眾不用一定得到現場,因應疫情變化,鎮瀾宮遶境進香活動將採滾動式調整,配合中央疫情指揮中心指導、建議,堅守防疫政策。

今天是元宵節,大甲鎮瀾宮今晚進行擲筊請示媽祖,確定大甲媽9天8夜遶境進香活動期程。記者余采瀅/攝影
今天是元宵節,大甲鎮瀾宮今晚進行擲筊請示媽祖,確定大甲媽9天8夜遶境進香活動期程。記者余采瀅/攝影
昨天下午3時起,大甲鎮瀾宮周邊設立3個入口檢驗站,參加的人必須填寫實名制登記、戴口罩、量體溫,並進行酒精消毒,由工作人員貼上辨識貼紙才可進入。記者余采瀅/攝影
昨天下午3時起,大甲鎮瀾宮周邊設立3個入口檢驗站,參加的人必須填寫實名制登記、戴口罩、量體溫,並進行酒精消毒,由工作人員貼上辨識貼紙才可進入。記者余采瀅/攝影

鎮瀾宮 遶境 媽祖

延伸閱讀

鹽水蜂炮今晚6點武廟登場 民眾先點燃小炮城體驗

埔心三界宮百年遶境傳統照辦 自行車牛陣吸睛

傳承百年 宜蘭五結走尪今人力扛媽祖鑾轎遶境祈福除疫

王功漁火節擲嘸筊 擬合併海牛節

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。