快訊

指揮中心:停辦室外500人、室內100人以上集會

直播/疫情警戒升至第二級!今增7本土病例 6例感染源不明

找出中捷軸心斷裂主因 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,事故發生當下以為只是買到劣質品,找出斷軸主因是「金屬疲勞」的關鍵人物是台中捷運公司維修處長林永盛(右二)。記者喻文玟/攝影
台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,事故發生當下以為只是買到劣質品,找出斷軸主因是「金屬疲勞」的關鍵人物是台中捷運公司維修處長林永盛(右二)。記者喻文玟/攝影

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品,到找出斷軸主因是「金屬疲勞」只花10天,關鍵人物是台中捷運公司維修處長林永盛。

林永盛在捷運界資歷近30年,淡江大學機械研究所畢業的他,擁有機電維修專長,1992年進入台北捷運公司後,從基層承辦人員做起,一路到課長、廠長,2018年初轉換跑道至台中捷運公司,先後擔任工務處副處長、維修處長。

中捷在去年11月21日有一列連結器軸心斷裂,試營運暫停並全面檢視,去年11月30日再提出報告,北捷局及川崎重工23日開始檢測,共30支檢測正常,其餘6支因拆解困難未能檢測,其中一支竟也是連結器軸心斷裂。起初,各界人士、民意代表都以為「買到劣質品,全面更換軸心就好」。

細心的林永盛仔細觀察斷裂的兩支軸心,他發現,從斷裂軸心表面可看到,水平方向呈現海灘紋裂,顯示列車行進間,牽引裝置軸心在垂直上下運動不平順,致使垂直負載力,反覆施加在牽引裝置軸心,造成金屬疲勞而斷裂,中捷公司才要求北捷局和川崎重工從設計、材料、製造、組裝四大面向徹底擴大檢測,找出解決方案。

「連結器軸心斷裂兩支?」林永盛覺得奇怪,全世界各地捷運系統,從未發生過列車連結器軸心斷裂,他心思細膩,逐一檢視設計文件、維修手冊、廠商初步調查報告等資料,並盡可能收集所有捷運系統列車連結器資料,比對設計差異,發現設計面出了很大問題。

進一步擴大檢修,果真發現「牽引裝置軸心的垂直、水平面都要有伸縮空間,有8輛列車的垂直±6度軸心被卡死」是斷裂關鍵,中捷公司才要求北捷局、川崎重工要重新設計,徹底改善問題。

除了協助找出原因,林永盛是台中市政府捷運故障審查委員會委員,也代表中捷公司出席北捷局調查報告審查委員會,全力為捷運安全把關,對於廠商提出之報告能快速了解並予以嚴謹指正。

台中市長盧秀燕今天已公開表示,「中捷安全通車指日可待」、「安全是通車密碼」。林永盛虛心說,經過斷軸事件,所有中捷公司參與事件討論的人員更能深刻了解連結器設計原理與構造,在軸心改善後,中捷公司同仁必定能完全掌握維修要領,不會讓同樣事件再度發生,為市民安全守護把關。

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,事故發生當下以為只是買到劣質品,找出斷軸主因是「金屬疲勞」的關鍵人物是台中捷運公司維修處長林永盛。記者喻文玟/攝影
台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,事故發生當下以為只是買到劣質品,找出斷軸主因是「金屬疲勞」的關鍵人物是台中捷運公司維修處長林永盛。記者喻文玟/攝影

台中捷運 北捷

延伸閱讀

盧秀燕視察中捷:安全是唯一密碼 通車指日可待

影/中捷新軸心螺紋調整位置 盧秀燕:安全是通車密碼

北捷局函送中捷調查報告 中市委員會將審查

中捷軸心疲勞測試百萬次OK 盧秀燕:今年目標安全上路

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。