快訊

光寶併購案驚爆內線交易 調查局搜索約談9人

台帛旅遊泡泡何時成行? 陳時中:下午初步定案

機車汰舊換新補助 南投最多再給1萬4千元全國最高

改善空氣品質,民眾汰舊換購新機車,除環保署補助最高新台幣3000元,南投縣更加碼1500元至1萬4000元,是目前全國最多,例如一般戶換購重型電動機車共補助1萬7000元。

南投縣政府環境保護局持續推動各類空污減量政策,其中去年推動淘汰老舊機車換購低污染車輛績效良好,淘汰老舊機車1萬9000多輛,近3年汰舊近5萬輛,大幅減少高污染機車廢氣排放,為進一步改善空氣品質,環保局機車汰舊換新今年再加碼補助。

南投縣環保局今天表示,為鼓勵民眾加速汰換老舊機車,公告110年「淘汰老舊機車並新購電動二輪車或7期燃油機車補助方案」,推出機車汰舊換新電動機車最高補助一般戶1萬7000元、低收入戶3萬3000元;若換購7期燃油機車,一般戶補助4500元、低收入戶1萬1000元,汰舊換購新車加碼補助是目前全國最多的縣市。

環保局空氣污染防制科表示,上述補助為行政院環境保護署及南投縣環保局加碼總額,以一般戶換購重型電動機車為例,補助最高達1萬7000元,其中1萬4000元為南投縣環保局加碼,環保署則是補助最高3000元,但環保局加碼條件為老舊燃油機車須今年完成報廢回收。

空污科說明,只要戶籍、車籍都在今年以前設籍南投縣,且車輛今年辦理回收及報廢,即可申請南投縣加碼補助,加碼補助預算編列約2000萬元,直到用完為止,但不排除視情況爭取追加預算;另外,部分車型還有經濟部工業局7000元到1萬元購車補助,民眾可再自行洽詢工業局如何申請及詳細條件。

根據環保局資料,南投縣民淘汰96年6月30日前出廠1到4期機車,一般戶購置7期燃油機車共補助4500元、電動(輔助)自行車共6000元、輕型及小型輕型電動機車共9000元、重型電動機車共補助1萬7000元;若不符合南投縣環保局加碼條件者,只能申請環保署1000元到3000元補助。

電動機車 環保署 空污

延伸閱讀

文旦廢枝條成燙手山芋?麻豆農會已申請購買大型碎枝機

蘇偉碩不滿空汙號召500人經濟部討公道 高環保局回應了

Gogoro親民價 搶重型車市場

台機車產業進化 要靠政策助攻

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

同地段一坪價差一倍 台中處處有星野

兩個月前,我參觀台中七期豪宅區,由寶輝建設興建的寶輝秋紅谷建案。這一建案每坪均價超過60萬,最貴樓層甚至上看一坪97萬。登上高樓,鄰近的住宅一覽無遺,同行的台中朋友,指著馬路對面的新建案說,那棟一坪30多萬就可買到。

不給區間測速!西濱快將密集設固定測速桿 單彰化就6支

鑑於台61線西濱快速道路近來重大車禍頻傳,而區間測速又爭議多,交通部公路總局人員最近積極拜訪沿線各縣市警察局長,積極尋求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。