老人家最期待!台中85家醫療長照C據點 配合防疫不停課

台中市衛生局長照科長王碧蘭說明,由醫療、長照機構辦理共85家C據點長照站,長者上課意願高,全數配合防疫措施下開課。圖/衛生局提供
台中市衛生局長照科長王碧蘭說明,由醫療、長照機構辦理共85家C據點長照站,長者上課意願高,全數配合防疫措施下開課。圖/衛生局提供

面臨情疫,C據點長照站可視需求申請停課。台中市衛生局長照科長王碧蘭說,台中市政府積極推動C據點長照站,截至今年1月底,設置316家C據點長照站,其中由醫療、長照機構辦理共85家,長者上課意願高,沒有長照站申請停課,全數落實防疫措施開課。住市區的珠珠阿姨失去老伴,在據點人員的關懷及其他長輩的陪伴下重拾笑容,現在她每天都期待到據點上課、和同學們運動、聊天。

衛生局說明,C據點長照站提供社區長輩每周至少二時段、各半天3小時課程,包括健康促進、共餐服務、社會參與、預防老化及延緩失能、電話問安或關懷訪視等服務。

其中,由衛生所、診所、醫院或長照機構辦理的C據點長照站,單位具有醫事或長照人力,可運用專業優勢融入據點活動規劃,發現疑似失能、失智長者可即時評估及協助轉介至衛生局長照中心或失智共同照護中心。

王碧蘭說,為兼顧防疫與長輩希望到社區活動的需求,衛生局已完成所有C據點長照站實地輔導及查核,落實各項防疫措施,並加強清潔活動場域、保持良好通風,安排長輩活動時維持社交距離、落實工作人員及長輩健康管理,包括每日量測體溫及健康監測、長輩及工作人員全程佩戴口罩、加強手部衛生等,若有發燒狀況或呼吸道症狀,需盡速就醫或返家休養。

另外,為避免近距離同桌共餐,改由長輩攜帶餐盒,可選擇打菜後帶回家食用,減少群聚感染風險,衛生局也在據點張貼肉品產地標示,讓長輩吃得健康又安心。

衛生局長曾梓展表示,台中市將持續擴增C據點長照站,讓社區據點、長照服務及醫療資源無縫接軌,讓長輩持續參與社區活動,歡迎民眾至衛生局網頁查詢鄰近的C據點,鼓勵長輩前往一起同樂運動、參加各種有趣課程。

台中市衛生局長照科長王碧蘭說明,由醫療、長照機構辦理共85家C據點長照站,長者上課意願高,全數配合防疫措施下上課。圖/衛生局提供
台中市衛生局長照科長王碧蘭說明,由醫療、長照機構辦理共85家C據點長照站,長者上課意願高,全數配合防疫措施下上課。圖/衛生局提供

衛生局 長照 台中市

延伸閱讀

疫情稍趨平穩!高市取消入醫院健保刷卡管制 放寬探病

居服課程之亂 衛福部整慘一堆人

北市勞動局推「雇主安心計畫」 派員指導移工長照技巧

春節可去看長照長輩了 鄭文燦宣布10日起恢復家屬訪視

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。