快訊

高雄燁聯鋼鐵火警搶救中 疑為油槽起火

史上首次! 疫情升溫 移工團體宣布取消開齋節聚會

影/穿山甲杉林溪逛大街 遊客近距離直擊驚喜好呆萌

南投縣杉林溪最近出現保育類穿山甲行蹤,不怕人還好奇觀看相機鏡頭。圖/讀者提供
南投縣杉林溪最近出現保育類穿山甲行蹤,不怕人還好奇觀看相機鏡頭。圖/讀者提供

台灣春寒料峭,但自然逐漸從冬天甦醒展現活力。最近南投縣杉林溪便有不少民眾直擊保育類穿山甲現身,不僅在路上逛大街,還挖土鑽洞好奇看鏡頭,呆萌模樣讓民眾直說太可愛。

台中林小姐說,最近到杉林溪欣賞牡丹花,丈夫聽到路上傳來「咔、咔」聲音,從停車場一路搖搖擺擺走出來,仔細一看竟是穿山甲。雖然現場人不少,但穿山甲不怕人,到處探頭探腦,看到大家拿相機、攝影機拍照,還好奇靠近鏡頭觀看。

一對情侶在草地上休息,轉身看到穿山甲慢吞吞的從旁邊晃過去,相當驚訝,直說「第一次看到穿山甲,就是近距離接觸,這小傢伙也太可愛了吧」。

杉林溪生態保育中心老師陳瑞麒說,穿山甲在台灣原本相當常見,穿山甲特色全身魚鱗般的角質甲片,晝伏夜出生性害羞,遇到危險就會蜷縮身體如同一顆球自保。因為獵捕和使用農藥等因素,讓穿山甲逐漸消失,成為保育類動物,還好,這幾年生態保育觀念逐漸提升,讓許多動物重獲生機。

這隻穿山甲在農曆年後,出現在杉林溪生態園區,不怕人還會在土坡、草地挖洞找螞蟻覓食,讓大家有機會近距離觀察穿山甲生態,相當難得。

除了穿山甲,杉林溪還有台灣高山地區特有的冬螢「神木螢」,入夜時可見黃綠色螢光在草叢中升起,園區內晚上「汪、汪」叫聲,這並不是狗叫聲,而是山羌出沒。他說,台灣山林逐漸恢復豐富生態,也請民眾在野外遇見野生動物,不要干擾或餵食,維護自然生態平衡。

南投縣杉林溪最近出現保育類穿山甲在草地上覓食,讓民眾相當驚喜。圖/讀者提供
南投縣杉林溪最近出現保育類穿山甲在草地上覓食,讓民眾相當驚喜。圖/讀者提供
南投縣杉林溪最近出現保育類穿山甲在草地上覓食,讓民眾相當驚喜。圖/讀者提供
南投縣杉林溪最近出現保育類穿山甲在草地上覓食,讓民眾相當驚喜。圖/讀者提供

生態保育 生態園區 情侶

延伸閱讀

阿里山穿山甲疑遭車輛輾斃 擬設警示牌提醒駕駛

南投杉林溪萬花爭艷!13萬株鬰金香、牡丹花、櫻花爭相怒放

搶救大潭藻礁公投連署告急 環團倒數8天衝刺26萬

保育穿山甲你可以這樣做 「要吃不會吃自己的指甲?」

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。