快訊

決戰8月!4大公投進度與訴求看這裡 圖解公投流程報你知

光寶併購案驚爆內線交易 調查局搜索約談9人

影/穿山甲杉林溪逛大街 遊客近距離直擊驚喜好呆萌

南投縣杉林溪最近出現保育類穿山甲行蹤,不怕人還好奇觀看相機鏡頭。圖/讀者提供
南投縣杉林溪最近出現保育類穿山甲行蹤,不怕人還好奇觀看相機鏡頭。圖/讀者提供

台灣春寒料峭,但自然逐漸從冬天甦醒展現活力。最近南投縣杉林溪便有不少民眾直擊保育類穿山甲現身,不僅在路上逛大街,還挖土鑽洞好奇看鏡頭,呆萌模樣讓民眾直說太可愛。

台中林小姐說,最近到杉林溪欣賞牡丹花,丈夫聽到路上傳來「咔、咔」聲音,從停車場一路搖搖擺擺走出來,仔細一看竟是穿山甲。雖然現場人不少,但穿山甲不怕人,到處探頭探腦,看到大家拿相機、攝影機拍照,還好奇靠近鏡頭觀看。

一對情侶在草地上休息,轉身看到穿山甲慢吞吞的從旁邊晃過去,相當驚訝,直說「第一次看到穿山甲,就是近距離接觸,這小傢伙也太可愛了吧」。

杉林溪生態保育中心老師陳瑞麒說,穿山甲在台灣原本相當常見,穿山甲特色全身魚鱗般的角質甲片,晝伏夜出生性害羞,遇到危險就會蜷縮身體如同一顆球自保。因為獵捕和使用農藥等因素,讓穿山甲逐漸消失,成為保育類動物,還好,這幾年生態保育觀念逐漸提升,讓許多動物重獲生機。

這隻穿山甲在農曆年後,出現在杉林溪生態園區,不怕人還會在土坡、草地挖洞找螞蟻覓食,讓大家有機會近距離觀察穿山甲生態,相當難得。

除了穿山甲,杉林溪還有台灣高山地區特有的冬螢「神木螢」,入夜時可見黃綠色螢光在草叢中升起,園區內晚上「汪、汪」叫聲,這並不是狗叫聲,而是山羌出沒。他說,台灣山林逐漸恢復豐富生態,也請民眾在野外遇見野生動物,不要干擾或餵食,維護自然生態平衡。

南投縣杉林溪最近出現保育類穿山甲在草地上覓食,讓民眾相當驚喜。圖/讀者提供
南投縣杉林溪最近出現保育類穿山甲在草地上覓食,讓民眾相當驚喜。圖/讀者提供
南投縣杉林溪最近出現保育類穿山甲在草地上覓食,讓民眾相當驚喜。圖/讀者提供
南投縣杉林溪最近出現保育類穿山甲在草地上覓食,讓民眾相當驚喜。圖/讀者提供

生態保育 生態園區 情侶

延伸閱讀

阿里山穿山甲疑遭車輛輾斃 擬設警示牌提醒駕駛

南投杉林溪萬花爭艷!13萬株鬰金香、牡丹花、櫻花爭相怒放

搶救大潭藻礁公投連署告急 環團倒數8天衝刺26萬

保育穿山甲你可以這樣做 「要吃不會吃自己的指甲?」

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

同地段一坪價差一倍 台中處處有星野

兩個月前,我參觀台中七期豪宅區,由寶輝建設興建的寶輝秋紅谷建案。這一建案每坪均價超過60萬,最貴樓層甚至上看一坪97萬。登上高樓,鄰近的住宅一覽無遺,同行的台中朋友,指著馬路對面的新建案說,那棟一坪30多萬就可買到。

不給區間測速!西濱快將密集設固定測速桿 單彰化就6支

鑑於台61線西濱快速道路近來重大車禍頻傳,而區間測速又爭議多,交通部公路總局人員最近積極拜訪沿線各縣市警察局長,積極尋求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。