結構體完成 豐原轉運中心年底完工

豐原轉運中心預計今年底完工,將成為山城地區重要交通樞紐。圖/台中市府交通局提供
豐原轉運中心預計今年底完工,將成為山城地區重要交通樞紐。圖/台中市府交通局提供

台中市政府為改善豐原火車站周邊交通秩序,完善豐原地區大眾運輸轉乘機能,在豐原火車站東站「停六」基地規劃多目標使用的豐原轉運中心,兼具轉運、商場及停車場等複合式功能,目前工程主結構體已完成,昨天舉行結構體完成祈福典禮,預計今年底完工,將成為山城地區重要交通樞紐。

豐原轉運中心在台鐵豐原站後方,面積約1公頃,斥資7億3000萬元,建築規劃為地下2層、地上5層,有廊道連接至台鐵豐原站,其中地下2層為機車停車空間,1樓規畫客運月台,2樓是商場,3至5樓汽車停車場,可容納849席機車、301席汽車。2019年10月開工以來,進度穩定推進超前,目前工程進度為40.193%。

交通局長葉昭甫表示,豐原轉運中心目前已完成地下2層及地上5層結構體工程,預計今年底完工後,可大幅增加私人運具,未來搭鐵路、客運到豐原,可轉乘至潭雅神、后里、東勢、石岡、和平區,是山線地區重要轉運樞紐,商場空間也可帶動周邊整體發展。

交通局指出,鐵路高架化後,豐原車站打通前後站聯絡通道,也帶來新的契機,上下車人潮部分分散至東站進出,帶動周邊商業活動,相對發展較慢的東站地區,將是未來可期的新興發展區域;豐原轉運中心未來將扮演無縫接軌的轉乘角色,將各種公共運輸串連起來,除了吸引轉乘人潮及車潮外,更是帶動東站再發展的催化劑。

火車站 台鐵 停車場

延伸閱讀

台中豐原轉運中心結構體工程完成 預計今年底完工

豐原轉運中心結構體完成 山城交通樞紐

台中豐原「安康好宅」有42戶可遞補 招租說明會爆棚

春節收假已現車潮 國1台中彰化上午車禍2起

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

同地段一坪價差一倍 台中處處有星野

兩個月前,我參觀台中七期豪宅區,由寶輝建設興建的寶輝秋紅谷建案。這一建案每坪均價超過60萬,最貴樓層甚至上看一坪97萬。登上高樓,鄰近的住宅一覽無遺,同行的台中朋友,指著馬路對面的新建案說,那棟一坪30多萬就可買到。

不給區間測速!西濱快將密集設固定測速桿 單彰化就6支

鑑於台61線西濱快速道路近來重大車禍頻傳,而區間測速又爭議多,交通部公路總局人員最近積極拜訪沿線各縣市警察局長,積極尋求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。