彰市鐵路高架化國發會首審 須提高財務自償率

彰化鐵路高架化彰化站雙鐵共構式意圖。圖/彰化縣府提供
彰化鐵路高架化彰化站雙鐵共構式意圖。圖/彰化縣府提供

彰化市鐵路高架化政策啟動歷經近10年,縣民期盼卻遲未有進展,該案今天第一次進入國發會審查,彰化縣長王惠美帶領團隊及藍綠立委參加,會議中審查委員建議開發周邊土地來提高地方政府自償率與效益,為彰化未來發展作更長遠的準備。

彰化縣府推動彰化市鐵路高架化,多次與中央協商,縣府所提的彰化鐵路高架化可行性評估計畫去年送國發會,並請各部會表示意見,計畫案卻被退回並要求補件,王惠美表示,彰化市鐵路高架化彰化人等了20餘年,縣政府從2011年開始啟動迄今也有10餘年,兩年多前本來應該進入國發會審查,但是國發會臨時取消會議,直到今日終於向前跨了一大步。

王惠美說,會議中原則上大家都認為應該要有鐵路高架化,但是針對彰化縣府財務狀況有爭議,原本鐵路高架化只是兩軌,但是因為彰化為山海線交接,因此配合中央將兩軌變成四軌,彰化縣政府必須再增加負擔20餘億元,有關台鐵盈餘部分不拿進來本次工程財務槓桿內,會再跟相關單位再做進一步的協商,以最好的財務狀況,再次陳報國發會審議,希望很快會有好消息。

彰化縣府工務處長林漢斌說,中央基本上支持彰化市鐵路高架化規劃大方向,但審查委員認為彰化縣府規劃的自償率3.03%太低,可找周遭閒置待開發的公有地,利用土地開發提高效益,例如將鐵道專區、車站專區等一併納入規劃,提高財務自償率。

民進黨立委黃秀芳說,鐵路高架化是地方的重大建設,中央本來就沒有要卡地方的意思,今天國發會更明確與縣府溝通須修正部分,代表中央全力支持,建設不分黨派。

彰化市鐵路高架化進入國發會審查,彰化縣長王惠美帶領團隊及藍綠立委參加。圖/彰化縣府提供
彰化市鐵路高架化進入國發會審查,彰化縣長王惠美帶領團隊及藍綠立委參加。圖/彰化縣府提供
彰化市鐵路高架化今天進入國發會審查,彰化縣長王惠美帶領團隊及藍綠立委參加。圖/彰化縣府提供
彰化市鐵路高架化今天進入國發會審查,彰化縣長王惠美帶領團隊及藍綠立委參加。圖/彰化縣府提供
彰化縣府工務處長林漢斌今天在「彰化市鐵路高架化可行性研究計畫」審查會進行簡報。圖/彰化縣府提供
彰化縣府工務處長林漢斌今天在「彰化市鐵路高架化可行性研究計畫」審查會進行簡報。圖/彰化縣府提供

鐵路高架化 王惠美

延伸閱讀

彰化縣各界慶祝農民節 包括神農獎得主等103人獲表彰

彰化縣因應疫情 開學前322所校園全面消毒並暫不開放

登機了!「花在彰化」像極出國 遊遍世界知名花海

彰化員林福寧宮捐住警器 65歲以上長者先申請

相關新聞

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

影/台中小牛提燈太搶手 開放列印做出來長這樣

台中市政府發行的戴口罩小牛提燈大受歡迎,市府請各區里發送,但有里長向議員李中反映,只拿到100個,不知如何送起?部分里長...

結構體完成 豐原轉運中心年底完工

台中市政府為改善豐原火車站周邊交通秩序,完善豐原地區大眾運輸轉乘機能,在豐原火車站東站「停六」基地規劃多目標使用的豐原轉...

中捷減損 推站體立面廣告搶錢

台中捷運綠線遲無法營運,原本估算今年票箱收入加上廣告、授權金,扣除成本與人事費首年可只虧損6.56億元,如今營運期無限延...

第一桶金/投資無人機噴藥 首年就回本

35歲青農施偉皓投入農業植保機「空中噴藥」3年多,第一年就回本還賺進第一桶金,但工作旺季時常早出晚歸,還曾不小心被農藥噴...

中興新村文創旅遊 50業者來踩線

南投縣擴大觀光商機,春節剛過,日月潭觀光圈聯盟便邀請國內50家旅行社負責人到中興新村探訪,希望以省府花園城市、漫遊生活結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。