紫南宮吃丁酒改發料理包 沒戴口罩不能領

竹山紫南宮年度盛事農曆正月16日「吃丁酒」,廟方今天宣布27日當天無大鍋烹煮,以冷凍料理包供民眾拿回家享用,地點改在紫南宮水濂瀑布前停車場,未戴口罩者不能排隊領取。

衛生福利部桃園醫院群聚案爆發初期,竹山鎮紫南宮除宣布取消農曆春節正月初一招財錢母發送活動,也傳出「吃丁酒」活動可能改以「個人料理包」供應以配合防疫,雖然近日武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持穩,不過紫南宮最後仍決定,27日登場的「吃丁酒」活動,改以料理包供信眾帶回家加熱品嚐。

紫南宮管理委員會主任委員莊秋安今天說,因應疫情,改以冷凍丁酒雞肉料理包供信眾排隊領回家與家人、朋友共享,至少保鮮半天,當天現場無往年都有的大鍋烹煮,發送地點也改在水濂瀑布前停車場,27日上午9時正式展開,未戴口罩者不允許排隊領取。

往年丁酒雞肉由卜蜂食品供應,今年改為料理包,仍由卜蜂食品特別製作及設計包裝,充滿年節喜氣,為紫南宮吃丁酒節日限定贈品,卜蜂暫無考慮常態販售,莊秋安說,改為料理包導致成本增加,往年食材費新台幣200多萬元,今年估約300萬元,將準備7萬包,每包2人份,相信數量足供信眾領取,且味道比現煮更佳。

「吃丁酒」是地方盛事,也吸引外地信徒特地造訪,紫南宮所在地社寮早期有習俗,如果夫妻添丁,就要在農曆正月15日以閹雞祭拜、感謝紫南宮土地公,廟方隔天將供品煮成「麻油雞」供享用,就是「吃丁酒」,隨著越來越熱門,廟方近年都準備10萬人份供享用。

根據紫南宮提供資料,吃丁酒活動從清朝乾隆10年(公元1745年)至今已有276年歷史,是元宵節日重要活動,因此享有「北天燈、南蜂炮、中丁酒」美譽,今年活動在2月27日上午9時展開,發放場所雖為廣闊開放空間,但仍有要求民眾戴口罩、量體溫、手部噴酒精消毒、現場禁止飲食等防疫措施。

紫南宮 口罩 疫情

延伸閱讀

元宵節後到紫南宮呷丁酒 信眾領冷凍包自行加熱吃

國泰防疫保單 千元有找

「11家台北拉麵總集」網紅影片引排隊潮 壹加壹曝:被討厭了

紫南宮香油錢 收到60多種外幣

相關新聞

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

影/台中小牛提燈太搶手 開放列印做出來長這樣

台中市政府發行的戴口罩小牛提燈大受歡迎,市府請各區里發送,但有里長向議員李中反映,只拿到100個,不知如何送起?部分里長...

中捷綠線恢復試營運?安全是唯一密碼

台中捷運綠線何時恢復營運?台中市長盧秀燕昨天巡視北屯機廠表示,已指日可待,但暫時不會公布重新通車的日期和營運方式,待中捷...

結構體完成 豐原轉運中心年底完工

台中市政府為改善豐原火車站周邊交通秩序,完善豐原地區大眾運輸轉乘機能,在豐原火車站東站「停六」基地規劃多目標使用的豐原轉...

中捷減損 推站體立面廣告搶錢

台中捷運綠線遲無法營運,原本估算今年票箱收入加上廣告、授權金,扣除成本與人事費首年可只虧損6.56億元,如今營運期無限延...

台中肉品市場轉型 3市場搶毛豬

台中市肉品市場今年年底前停止營運,鄰近3個肉品市場都希望取而代之,積極拜訪並爭取毛豬轉運拍賣和屠宰;台中市政府表示,承銷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。