快訊

決戰8月!4大公投進度與訴求看這裡 圖解公投流程報你知

光寶併購案驚爆內線交易 調查局搜索約談9人

今年大甲媽何時起駕?元宵節當天擲筊請示媽祖

因疫情影響,去年大甲媽遶境延至去年6月才舉辦,媽祖起駕時,信徒跪拜。記者游振昇/資料照片
因疫情影響,去年大甲媽遶境延至去年6月才舉辦,媽祖起駕時,信徒跪拜。記者游振昇/資料照片

一年一度宗教盛事大甲媽祖遶境,去年因新冠肺炎疫情緊張,大甲媽遶境延至去年6月舉辦,今年是否如期、何時遶境?鎮瀾宮本周五,即元宵節當天將辦誦經祈福儀式後,向媽祖擲筊請示再決定。

大甲媽9天8夜徒步遶境進香活動,是每年農曆三月宗教盛事,每年吸引國內、外上百萬的媽祖信徒熱情參加,鎮瀾宮表示,去年全球都受到新冠肺炎疫情影響,因為各種不確定性,造成許多活動的停辦和延期,大甲媽的遶境活動也一直延至6月中旬才順利出發。

鎮瀾宮表示,今年鎮瀾宮依然按照傳統,在元宵節的下午3點,從神龕內恭請帶領遶境進香隊伍的正爐媽、副爐媽、湄洲媽三尊媽祖於殿頂安座後,因應防疫政策,取消原先由大甲鎮瀾宮及各香頭組成的百人誦經,改由10人組成的誦經團進行祈福儀式。

當晚6點,以簡單隆重的筊筶典禮,由大甲鎮瀾宮董事長顏清標率領全體董監事一同擲筊請示,由媽祖定下2021年歲次辛丑年的遶境進香的起駕日期及時間;相關遶境活動會延續去年執行的防疫規劃,除了要求所屬工作人員每天要消毒車輛、量測體溫,在人潮擁擠處配戴口罩,設立實名制登記處,為了保持社交距離宣導「不鑽轎底」;鎮瀾宮呼籲所有的媽祖信徒都能夠來共同遵守並配合政府政策,讓活動圓滿順利。

鎮瀾宮表示,元宵當天活動也依政府的防疫政策執行,下午3點開始,在鎮瀾宮的周邊設立3個入口檢驗站,所有參加的人必須填寫實名制登記、配戴口罩、測量體溫並進行酒精消毒,由工作人員貼上辨識貼紙才可進入;廟方提醒信眾,可以在家觀看粉絲團的直播,不用到現場也能獲得第一手的消息。

因疫情影響,去年大甲媽遶境延至去年6月才舉辦。記者游振昇/資料照片
因疫情影響,去年大甲媽遶境延至去年6月才舉辦。記者游振昇/資料照片

鎮瀾宮 遶境 大甲媽祖

延伸閱讀

疫情影響 元宵節另類網路擲筊乞龜最夯

全聯「變色彩虹湯圓」再回歸!元宵節甜湯、配料一次買足

防疫優先 花壇白沙坑百年燈排沒晚會但遶境表演照舊

睽違42年 台南新市永安宮整修後媽祖指示年底將再建醮

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

同地段一坪價差一倍 台中處處有星野

兩個月前,我參觀台中七期豪宅區,由寶輝建設興建的寶輝秋紅谷建案。這一建案每坪均價超過60萬,最貴樓層甚至上看一坪97萬。登上高樓,鄰近的住宅一覽無遺,同行的台中朋友,指著馬路對面的新建案說,那棟一坪30多萬就可買到。

不給區間測速!西濱快將密集設固定測速桿 單彰化就6支

鑑於台61線西濱快速道路近來重大車禍頻傳,而區間測速又爭議多,交通部公路總局人員最近積極拜訪沿線各縣市警察局長,積極尋求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。