快訊

詹雅雯發病至今暴瘦11公斤 右半身麻痺、行走要人攙扶

感染源不明!桃園確診女北市足跡曝光 曾搭捷運、赴西門町餐館

黃正斌發揚武術助創業 太平魚販走出市場變整復師

太極拳國家教練黃正斌(左)熱愛傳統武術,除了開武館傳承武術,近年還把整復推拿手法發展成加盟事業,協助年輕人創業,今天並在台中市大里開了全台的第20家店。
太極拳國家教練黃正斌(左)熱愛傳統武術,除了開武館傳承武術,近年還把整復推拿手法發展成加盟事業,協助年輕人創業,今天並在台中市大里開了全台的第20家店。

太極拳國家教練黃正斌熱愛傳統武術,除了開武館傳承武術,近年還把整復推拿手法發展成加盟事業,協助年輕人創業,今天並在台中市大里開了全台的第20家店。他勉勵年輕人創業應求務實,學習技術含量高的才不易被取代,而傳統武術發展出來的整復推拿手法在科技發達的今天不但未被取代,還是創業中的藍海。

今天在大里新仁路開館的趙俊豪原是太平公有市場裡的魚販,因從小嚮往武術,加上長年搬運魚貨,身上受了不少傷。雖曾四處求醫,但都沒有好,一年多前因為跟隨黃正斌學習武術和整復手法,不僅自己的傷好了,現也決定要改變職業生涯,走出市場,改為替人整復。

趙俊豪說,他在太平市場裡賣魚20多年,每月可收入10幾萬元,但經過習武和整復之後,決定把事業交給他人,盡一己之力協助他人走向健康。

黃正斌說,疫情下,觸動了許多人想要改變職業,另學一技之長,有的人為的是改變收入,也有的人是想改變人生。今天的大里館已是台中第4館,並是台北以外館數最多之處。其中有原本在逢甲夜市賣魯豆干的,也有原本是科技業的工程師,或媒體公關業者。

黃正斌是留美的環境工程碩士,並曾是金融業的高階管理層,因為自幼習武,並具有太極拳國家教練和裁判資格,對推展傳統武術有使命感,多年來即使武館賠錢,仍持續開館推展國術。但武館經營不易,都靠金融業所得苦撐,他因為發現許多人上門是為了求助治療跌打損傷,因此結束了金融業工作,以黃姓祖宗堂號正式開了間「江夏傳統整復推拿」推展傳統整復手法,並協助年輕人創業。

黃正斌說,即使是去年新冠肺炎最嚴峻的時候,他全台各分館的業績影響都不大,證明即使環境再惡劣,擁有技術都不會被淘汰。他認為,習武的初心就是服務社會和助人,整復事業也是服務社會的延伸,且據調查,傳統整復推拿是未來AI最難取代的行業,想要加入行列的人很多,但要加入他的江夏傳統整復推拿加盟事業,一定得要有服務社會和助人之心,這也是他收徒傳教功夫最首要的要求。

太極拳國家教練黃正斌熱愛傳統武術,除了開武館傳承武術,近年還把整復推拿手法發展成加盟事業,協助年輕人創業,今天並在台中市大里開了全台的第20家店。記者黃寅/攝影
太極拳國家教練黃正斌熱愛傳統武術,除了開武館傳承武術,近年還把整復推拿手法發展成加盟事業,協助年輕人創業,今天並在台中市大里開了全台的第20家店。記者黃寅/攝影

創業 疫情

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。