快訊

獨/女兒赴美一待7年 陶子陪讀親曝新副業投資變現

大雨繼續下 高市府宣布3區明天停止上班上課

紅色警示 中市府首次啟動防止空品惡化管制並加重處罰

根據環保署空氣品質監測,中部地區已達紅色警示。圖/環保局提供
根據環保署空氣品質監測,中部地區已達紅色警示。圖/環保局提供

依據環保署空品預報,今明兩天西半部空品轉差,中部及雲嘉南空品區恐達「紅色警示」等級。台中市政府首次啟動環保署2020年公告的「指定空氣品質惡化預警期間之空氣汙染行為」管制,持續監控空品狀況,違反公告行為的工廠,最高可處500萬罰鍰。

環保局表示,市府今天依環保署109年公告的「指定空氣品質惡化預警期間之空氣汙染行為」直至通知解除管制為止。

管制項目包括:道路兩旁及公園使用吹葉機,道路刨除鋪設作業,建築(房屋)拆除工程,公私場所非密閉式瀝青混凝土裝卸、輸送、拌合作業,港區內非密閉式裝卸水泥原料,營建工程露天噴漆、噴砂作業或鍋爐清除作業,石化業揮發性有機液體儲槽清洗或開啟孔蓋等相關維修作業行為。

環保局強調,如經查獲在管制期間從事前述禁止行為,將依空汙法第67條規定處1200元以上、10萬元以下罰鍰,如為工商廠、場將處10萬元以上、500萬元以下罰鍰。

環保局昨傍晚召開跨局處視訊會議,由各局處說明應變作為,其中機車攔檢發現2輛排氣未符合標準,將依法處理;另也會同環保署中區督察大隊,查獲龍井區一營建廢棄物及土石方堆置場未加強污染防制,致揚塵逸散,將依空汙法裁罰。

環保局呼籲,各汙染務必配合降載減排、加強汙染防制作為、做好設備保養維護,市民盡量減少汽機車的使用、改搭乘大眾運輸及採行環保祭祀,減少汙染排放、避免空品持續惡化。此外,如於空品不良日遭查獲污染情事,市府將「直接開罰、加重處罰。」

環保局長陳宏益提醒,空品「紅色警示」敏感族群或老人、小孩等抵抗力較弱者,避免在戶外長時間活動,減少劇烈運動,出外應戴上口罩。欲掌握空品即時狀況,可至環保局空氣品質監測網台中市空氣品質資訊服務網台中市空氣品質預報網查詢。

台中市環保局等聯合稽查小組加強取締移動汙染源。圖/台中市環保局提供
台中市環保局等聯合稽查小組加強取締移動汙染源。圖/台中市環保局提供
台中市政府啟動環保署管制空品惡化期間汙染行為。圖/環保局提供
台中市政府啟動環保署管制空品惡化期間汙染行為。圖/環保局提供

空氣品質

延伸閱讀

中市迷你掃街車吸睛 清除90%揚塵所經之處清爽乾淨

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

台中環保局清潔隊 除夕至初二加班定點收運垃圾

要求中火燃煤除役 蔡其昌提主決議

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。