快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

嘜擱飼了!芳苑鄉五俊村民連署反對新設萬頭養豬場 

彰化縣芳苑鄉五俊村增設養豬場,今年元月動工。記者簡慧珍/攝影
彰化縣芳苑鄉五俊村增設養豬場,今年元月動工。記者簡慧珍/攝影

彰化縣西南角鄉鎮似乎是畜牧場興辦事業人的最愛,芳苑鄉五俊村將設置一家萬頭養豬場,引起村民反彈和連署要求撤銷,彰121線道路旁的抗議白布條卻在春節期間幾乎被拆光,今天村民表明絕不退讓,希望政府相關單位尊重民意。

縣政府農業處表示,五俊村的這家養豬場業者半年前送件,牧場面積約5323.86坪,申請飼養1萬1000頭毛豬,業者多次修改計畫書,農業處正審查最近一次更改的計畫書內容,尚未核發牧場許可文件。

五俊村長洪綮皇表示,養豬場業者事前告知五俊村辦公室和民權國中小學,打算興建養豬場和設置沼氣發電設備,但沒舉辦說明會,今年元月村民發現養豬場施工,即展開連署,五俊村設籍400多人,實際居住人數約300人,至少100人連署反對。

「五俊村村內和周邊夠多畜牧場,不要再增養了。」洪綮皇說,沿著縣道121、122通往工業區,至少8家家禽畜牧場,這兩天放晴,畜牧場拉開帷幕透氣和曬家禽糞便,空氣瀰漫屎味,村民居住品質一落千丈,「拜託上級總量管制,不要再核准芳苑鄉新設畜牧場。」

養豬場被抗議後停工,五俊村民在路邊懸掛10條白布條,春節期間不翼而飛,僅剩一條,村民研判不是芳苑鄉清潔隊自行春節加班拆廣告物,很可能是相關人士動手,因鄉內傳出養豬場業者「在地化」,找芳苑鄉人士投資,五俊村民將靜觀其變,暫不再增掛抗議白布條。

去年12月縣政府農業處邀集縣內26鄉鎮市公所農業課人員開會,決議修改自治條例,未來申設畜牧場應檢附地方說明會會議內容,場址應與民居相隔500公尺。五俊村的新畜牧場在自治條例修改前送件,不受新法約束。

農業處表示,中央規定彰化縣可飼養77萬頭毛豬,目前在養頭數75萬頭,還有增養空間,若養豬場申請條件符合畜牧場相關規定,農業處沒理由駁回,至於沼氣發電主管機關是經濟暨綠能發展處,也正審查申設計畫內容。村長洪綮皇說,五俊村的家禽家畜夠多了,上級應採總量管制,不同意畜牧場集中設在芳苑鄉。

彰化縣芳苑鄉五俊村民懸掛白布條反對增設養豬場。記者簡慧珍/攝影
彰化縣芳苑鄉五俊村民懸掛白布條反對增設養豬場。記者簡慧珍/攝影

牧場 養豬場 春節

延伸閱讀

萬噸合法土方混垃圾回填芳苑農地 警方移送地主和業者

要求農地填土補正合法 縣府:照罰、6萬起跳

彰縣芳苑鄉六大社團慶喬遷 今後聯合服務鄉民 

偏鄉抗議雞豬比人多百倍 彰化縣對新設畜牧場全面剎車

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

台中34噸茂谷柑外銷大馬 盧秀燕:向世界行銷台中農產

台中市政府農業局輔導農民團體外銷農特產品,以平衡國內市場供需、穩定價格,今天和明天將外銷2貨櫃茂谷柑至馬來西亞,共約34...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。