台中垃圾處理量 每天缺口88噸

台中市三座垃圾焚化廠的處理量與進場量2019年呈現「死亡交叉」,每天處理量缺口達88公噸,目前已拒收外縣市垃圾,環保局希望市民配合落實垃圾分類、回收。圖/中市府環保局提供
台中市三座垃圾焚化廠的處理量與進場量2019年呈現「死亡交叉」,每天處理量缺口達88公噸,目前已拒收外縣市垃圾,環保局希望市民配合落實垃圾分類、回收。圖/中市府環保局提供

台中市三座垃圾焚化廠的處理量與進場量2019年呈現「死亡交叉」,目前已拒收外縣市垃圾,中市府環保局去年垃圾清運量34萬多公噸,雖比前年下降5.03%,但因焚化廠逐漸老舊,和一般事業廢棄物及民間清運業者等垃圾量上升,目前每天處理量缺口達88公噸,環保局希望市民配合落實垃圾分類、回收,減輕垃圾處理壓力。

環保局統計,全市清潔隊每天收運家戶垃圾量約2737公噸,其中資源回收量1562公噸,約占57%,扣除廚餘188公噸,巨大垃圾回收再利用量31公噸,其餘以焚化或掩場處理。

環保局表示,垃圾分類、回收有助垃圾減量,全市2019年資源回收率55.73%、2020年資源回收率57.08%,提升1.35%;2019年垃圾清運量36萬7239公噸、2020年34萬8760公噸,垃圾減量5.03%。雖然環保局負責清運的垃圾量下降,但一般事業廢棄物、民間清運業者等垃圾量並未減少。

由於文山、后里及烏日焚化廠老舊,導致異常及故障頻率增加,加上近年廢棄物熱值偏高,還有一般事業廢棄物,民間業者清運的垃圾等數量增加,造成焚化廠難以負荷,目前處理量缺口已從去年每天80公噸上升至88公噸。再加上后里、烏日焚化廠每半年需歲休20天,情況更嚴峻。

環保局長陳宏益說,焚化廠去年起已停收南投縣垃圾,並啟動整體改善計畫,今年4月文山焚化廠要促參招商,興建一座全新500公噸焚化爐,淘汰一座舊爐,才能啟動另外兩座的整改期程。后里焚化廠的合約即將到期,目前仍在評估要用採購法或促參案改善,增加焚化量。

環保局說,預計明年開始全面落實生廚餘分類回收後,垃圾可以再減量,也能提升焚化爐處理效能。

廢棄物 資源回收 廚餘 垃圾分類 焚化爐

延伸閱讀

男隨意丟棄廢衣物 雲林縣環保局裁處1200至6000元罰鍰

嘉義縣出租土地遭不肖業者回填廢棄物 地主檢舉不法

彰化縣罰噪音車已告發20輛 主要在139線最重可罰3600元

資收個體戶弱勢多 台中環保局3招公私合作做環保助弱勢

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。