童年牧羊愛上水牛 素人畫家春牛圖搶手不割愛

彰化縣溪湖鎮素人水墨畫家周志銘在個人畫室作畫。記者簡慧珍/攝影
彰化縣溪湖鎮素人水墨畫家周志銘在個人畫室作畫。記者簡慧珍/攝影

今年是牛年,彰化縣素人畫家周志銘累積3年勤畫水牛的畫功,在牛年一展身手,水墨春牛圖生動傳達人與牛之間的情感,受到許多朋友喜愛,有人出價收購但周志銘婉拒,「每一幅畫都像自己的孩子,捨不得割愛。」

周志銘今天表示,幼年住在埔鹽鄉的舊水溪畔,他到溪邊牧羊時都看到附近農家放牛,水牛或吃草或泡水,或鄰家孩童騎在牛背上嬉戲,昔日情景即使時隔40多年他仍歷歷在目。

成年後的周志銘受雇擔任送貨駕駛員,偶而到岳父家才能看到水牛,他像小時候興味盎然仔細觀察水牛的動靜,每被問到「家裡養羊,為何喜歡牛?」他坦言說不上來那種感覺,就是喜歡水牛的厚實樸拙。

等到兩個兒子長大,周志銘的經濟負擔減輕,開始發展個人興趣,瀏覽和臨摹水墨畫家的畫冊,每天抽空畫2小時,從山水畫到動物,作畫技法逐漸熟練即憑藉記憶畫水牛,起初張張作品都不滿意「全部丟進字紙簍」。

周志銘後來從作畫中領悟畫大眾熟悉的動物不能太具象,「會越看越不像」;他說,掌握神韻「很像又不完全像」,最好給予觀畫者想像空間是比較成功的作品。周志銘不是美術科班出身,憑感覺下筆,往往靈感乍現,半夜起床作畫到天亮,希望畫出兒時記憶中的水牛悠遊圖像。

彰化縣溪湖鎮素人畫家周志銘向朋友解說他畫的水牛。記者簡慧珍/攝影
彰化縣溪湖鎮素人畫家周志銘向朋友解說他畫的水牛。記者簡慧珍/攝影

水牛

延伸閱讀

放牧牛隻屢撞火車 花東鐵路難題

沈富雄:趙少康若選總統 2024宣誓就職的會是他

陽明山水牛母女運金山 獸醫師:陽管處沒警覺性?

擎天崗孱弱水牛移置金山 新北未獲知會緊急消毒

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

台中34噸茂谷柑外銷大馬 盧秀燕:向世界行銷台中農產

台中市政府農業局輔導農民團體外銷農特產品,以平衡國內市場供需、穩定價格,今天和明天將外銷2貨櫃茂谷柑至馬來西亞,共約34...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。