情人節遇連假 南投衛生局籲浪漫過節「有一套」

情侶出遊示意圖。圖/本報資料照
情侶出遊示意圖。圖/本報資料照

今天是大年初三,也是西洋情人節,而因正值新春連假期間,夫妻、情侶間相處時間拉長,南投縣衛生局提醒民眾與另一半浪漫過節「有一套」,別忘了安全性行為,全程正確使用保險套,並搭配潤滑液,以降低性傳染病及愛滋病的威脅。

南投衛生局指出,今年西洋情人節剛好碰上春節連假,伴侶間相處時間拉長,發生性行為機率也提高,多數國人雖知道從事性行為應全程戴套,但能每次都做到安全性行為的人卻不多,因此提醒民眾在節慶連假及浪漫過節也要做好安全防護。

而安全性行為除要全程正確使用保險套,同時建議適時搭配水性潤滑液,才能免於性傳染病及愛滋病的威脅;倘若有發生性行為卻未戴保險套,因較易暴露在愛滋病等性傳染病的危險中,因此呼籲記得進行愛滋篩檢,早期診斷、早期治療。

另為提升感染者方便性及可近性,南投縣愛滋病指定藥局今年新增至6家,衛生局表示,民眾可至指定藥局支付200元取得試劑,完成篩檢後至自我篩檢試劑網頁(https://reurl.cc/Ql4a0)登錄篩檢結果,即可領取兌換券再兌換1劑免費試劑。

此外,衛生局也再次呼籲,有與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病等感染風險行為者,為了自己及親密伴侶健康著想,應主動接受愛滋病毒篩檢,建議每3至6個月篩檢1次,以了解自身愛滋感染狀況。

若對自身感染狀況有疑慮,民眾可撥打防疫專線049-2220904洽詢,或至南投縣政府衛生局網站(http://www.ntshb.gov.tw/Default.aspx),不用掛號就能匿名預約篩檢服務。

南投縣衛生局呼籲浪漫過節,別忘了安全性行為,全程正確使用保險套。圖/本報資料照
南投縣衛生局呼籲浪漫過節,別忘了安全性行為,全程正確使用保險套。圖/本報資料照

愛滋病 衛生局 性行為

延伸閱讀

Darren情人節喜獲前世情人 大年初三迎接麟兒當新手爸

情人節脫單必看! 讓男人一見傾心的4種女性魅力

影/蔡英文慰勞海巡 要大家情人節講電話熱情一點

影/初三情人節宜花現出遊潮 清水地熱車龍綿延2公里

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。