快訊

獨/船員丟包在港口 台灣成冤大頭?海員拋棄去年亞洲第一

東奧划船/黃義婷復活晉級24強賽 成績已超越里約奧運

台中圖書館新設除菌門 加碼購進萬冊電子書

台中市文化局強調全面提升防疫整備,圖為紫外線菌機,為書本殺菌。圖/台中市文化局提供
台中市文化局強調全面提升防疫整備,圖為紫外線菌機,為書本殺菌。圖/台中市文化局提供

為讓民眾可安心借書,台中市政府文化局全面提升圖書館防疫整備,全新購置「UVC自動測溫除菌門」設有紫外線圖書除菌機,今年採購近萬本電子書,還有戶外24小時不打烊還書箱、閱讀得來速,可提高借書預約冊數等措施,春節連假期間可盡情享受閱讀的樂趣。

台中市有44座圖書館,去年推各項防疫措施和便利借閱方式,疫情期間創下全國第一的實體書1381萬冊借閱量紀錄,電子書借閱人次也提高四成逾23萬人次。文化局長張大春表示,圖書館須落實各項防疫措施,打造讓民眾安心的閱讀空間,提供安全優質的閱讀服務是關鍵!

台中圖書館落實入館實名制、全程戴口罩,自習室提早30分鐘關閉消毒,加強消毒公共設施和各項設備,今年更全新購置「UVC自動測溫除菌門」全面提升防疫整備。

另提高圖書線上預約共6冊、電子書預約20冊,每處圖書館提供24小時不打烊還書箱、紫外線圖書除菌機、自助借還書機,行動APP功能升級,讓民眾閱讀不設限。文化局去年購入超過7000冊電子書和雜誌,今年再加碼採購量,計劃購入近萬冊電子書。

市立圖書館持續透過行動圖書車將圖書資源送到社區和學校,提供到校借閱、還書和辦借書證等服務,同時邀國中小教師推薦適讀好書,以班級為單位申請「共讀書箱」同班學生人手一本,透過教師的指導與共讀,在疫情期間,班級照樣共讀學習。

文化局長張大春表示,根據遠見雜誌調查,台中市圖書借閱率和人均借閱冊數都是全國第一,展現市民高度文化涵養與素質。為了確保民眾健康,市立圖書館嚴格把關防疫措施,另推動多項安心閱讀方案。

台中市文化局強調全面提升防疫整備。圖/台中市文化局提供
台中市文化局強調全面提升防疫整備。圖/台中市文化局提供

延伸閱讀

疫情下的日本鎌倉人山人海 邊走邊吃藏防疫隱憂

過年瘋台南 南市府經發局籲落實防疫措施

主打年輕形象 鄭宏輝推出防疫拜年看板

盧秀燕訪視烏日菜市場 宣導防疫「戴口罩過好年」

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。