快訊

新冠病毒不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

史上最大!潤寅詐貸案二審宣判 楊文虎25年、王音之27年徒刑

中山青年藝術獎書法類 辦五屆彰化子弟包辦三屆首獎

2020中山青年藝術獎彰化巡迴展,(右起)國父紀念館長王蘭生、書法類首獎陳昭坤、彰化縣文化局長張雀芬歡迎民眾參觀,他們背後是三大類首獎作品,將成為國文紀念館館藏。記者簡慧珍/攝影
2020中山青年藝術獎彰化巡迴展,(右起)國父紀念館長王蘭生、書法類首獎陳昭坤、彰化縣文化局長張雀芬歡迎民眾參觀,他們背後是三大類首獎作品,將成為國文紀念館館藏。記者簡慧珍/攝影

國父紀念館精選2020年中山青年藝術獎的50幅作品,在彰化縣立美術館展至本(2)月底,今天展覽開幕,唯一展出兩幅作品的書法類首獎得獎人陳昭坤,目前擔任福興國中教師,中山青年藝術獎舉辦五屆,彰化縣就有他和林俊臣、吳啟林先後榮獲書法類中山獎,彰化藝術軟實力不言可喻。

2020中山青年藝術獎彰化巡迴展,在悠揚弦樂聲中揭幕。國父紀念館長王蘭生說,國文紀念館去年第一次來彰化縣舉辦展覽,發現場地很好,今年首次帶進中山青年藝術獎作品,提高得獎作品的能見度,國父紀念館也將第一次和中華民國畫廊協會合作,把得獎作品推進國際藝術市場,為藝術家創造實質收益。

中山青年藝術獎的獎項分為水墨類、書法類、油畫類,參賽年齡上限為45歲,第五屆(2020年)得獎人49位,最高榮譽中山獎各一名,分別是水墨類陳仕航、書法類陳昭坤、油畫類楊宥勝,比賽規定書法類參賽者一定要提出兩種書體,書法類得獎人陳昭坤的兩件作品獲評審高度讚賞,都選入這次展覽。

「真正寫書法是大學期間,先前沒特別練習,念研究所、博士班的時候專攻書法,下功夫研究書法。」陳昭坤是鹿港子弟,就讀鹿港國小、鹿港國中,鹿港傳統藝術興盛,他自幼耳濡目染,對書法有深刻印象,長大之後興趣逐漸濃厚,寫書法得心應手。

他說,曾參加第二屆、第四屆中山青年藝術獎書法類評選,第二屆沒得名,第四屆第三名,去年第五屆他提交作品時剛好45歲,「搭上中山青年藝術獎的博愛座」,幸好評審青睞,他在年齡上限的最後一年如願抱回首獎。

陳昭坤獲得中山青年藝術獎的作品,自認「如令狐沖,體內有各派功力,調和運用,形成個人風格的招式。」他擔任國文教師,看見現在孩子因為很少寫字,「字都像狗啃過」,所以他經常要學孩子寫作業順便練字,寫書法可以靜心,有助學習,「希望不要因為意識形態放棄這項美好的藝術」,各界都多多重視書法教育。

彰化縣立美術館是2020中山青年藝術獎巡迴展第一站,今天縣長王惠美、評審委員代表倪朝龍、彰化縣書法學會理事長吳啟林及陳昭坤等人出席,國父紀念館希望和地力縣市政府美術館室保持交流,共同推動文化藝術的發展。

第五屆中山青年獎書法類首獎得主陳昭坤自稱搭上「博愛座」,得獎相當高興,希望各界不要因為意識形態捨棄書法藝術。記者簡慧珍/攝影
第五屆中山青年獎書法類首獎得主陳昭坤自稱搭上「博愛座」,得獎相當高興,希望各界不要因為意識形態捨棄書法藝術。記者簡慧珍/攝影

青年 紀念館

延伸閱讀

中山警包庇色情酒店弊案 中一所1名管區警、業者遭聲押

中山分局包庇色情酒店 關鍵白手套與貪警遭聲押

中山警包庇色情酒店弊案 中山一前管區張寧移送北檢

愛心年菜來了!彰化家扶獲南彰文教基金會認捐300份

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。