外籍看護進不來!被照顧者申請長照2.0、機構入住增

彰化縣長王惠美今天到切膚之愛基金會附設魏愛倫學苑失智日照中心,陪同長輩寫春聯,感受濃濃年節味。記者林敬家/攝影
彰化縣長王惠美今天到切膚之愛基金會附設魏愛倫學苑失智日照中心,陪同長輩寫春聯,感受濃濃年節味。記者林敬家/攝影

受到新冠肺炎疫情影響,外籍看護工來台受阻,造成國內看護人力拉緊報,彰化縣衛生局鼓勵有照顧需求的家庭可轉為申請長照2.0,已有零星個案改使用政府長照服務,入住住宿機構的數量增加更明顯。

2020年底彰化縣已有約21多萬超過65歲的長輩,其中8%有失智症,失智長者達1萬7千餘名,除了3家專責機構外,另有31家日照中心也提供服務。切膚之愛基金會執行長詹麗珠表示,全台僅有37家純失智的日間照顧中心,彰化目前就有3家,有長輩到了日照後可以不用再包尿布,有的坐著輪椅進來,經專業訓練及陪伴可以不坐輪椅就能移動。

彰化縣長王惠美今天走訪切膚之愛基金會附設魏愛倫學苑失智日照中心,陪同長輩寫春聯,感受濃濃年節味,她表示,照顧小朋友的有幼稚園,照顧老人的地方可以說是「托老所」,日間照顧服務讓有需求的長輩白天能接受專業照顧,並透過政府長照2.0有效減輕家屬負擔,讓長輩延緩失能、失智,並學習生活自立。

受到疫情衝擊,造成國內外籍看護缺口,彰化衛生局去年接獲中央名冊縣內有121人申請看護但無法補足,衛生局人員立即啟動聯絡,一一打電話、傳簡訊提供長照2.0服務資訊,避免照護空窗期造成家屬負擔,經專業評估,陸續有10人左右轉為申請長照2.0服務。

彰化衛生局長葉彥伯說,有看護需求家庭除了個案可能達中重度等級,甚至需要24小時有人照顧,沒有看護之下,有的送往機構,甚至有從台中送到彰化住宿機構照顧的狀況。

彰化慈恩老人養護中心主任賴亭文指出,去年下半年入住增加除了因看護進不來,個案送到機構照顧外,近期寒流一波波,也讓許多長輩身體狀況變差,一般居家服務與日照已不足夠,進而轉進機構。

切膚之愛基金會附設魏愛倫學苑失智日照中心目前照顧30名長輩。記者林敬家/攝影
切膚之愛基金會附設魏愛倫學苑失智日照中心目前照顧30名長輩。記者林敬家/攝影
彰化縣長王惠美今天到切膚之愛基金會附設魏愛倫學苑失智日照中心,陪同長輩寫春聯。記者林敬家/攝影
彰化縣長王惠美今天到切膚之愛基金會附設魏愛倫學苑失智日照中心,陪同長輩寫春聯。記者林敬家/攝影

外籍看護 衛生局 失智症

延伸閱讀

彰化縣府設公益平台 媒合民間組織為弱勢修繕

憂光電廠毀生態 籲設彰化級國家濕地

影/男載少女彰化139線過彎 帥氣完下一秒人噴飛了

中部空品亮紅燈 彰化全台最差

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。