大甲中正紀念館整修今開工 盧秀燕:再造大甲藝文風華

台中大甲中正紀念館整修今天開工,台中市長盧秀燕等人到場。記者游振昇/攝影
台中大甲中正紀念館整修今天開工,台中市長盧秀燕等人到場。記者游振昇/攝影

台中市大甲區中正紀念館使用已40年,是大甲區藝術表演活動交流的重要空間,館舍老舊,每遇大雨館內漏水,部分設備受損不堪使用,整修工程今天開工,預計年底前完工,台中市長盧秀燕主持開工祈福典禮表示,中正紀念館完工後,將繼續展現文化薪傳的活力,提供甲安埔地區民眾優質的藝文展演服務。

盧秀燕表示,大甲中正紀念館作是一座區域型的展演館舍,提供範圍涵蓋甲安埔地區的民眾使用,館內常舉辦戲劇、講座、音樂等一連串的文化活動,但建物使用40年,屋頂外牆滲水、內部璧癌嚴重,且相關機電、消防設施也有公共安全疑慮,急需進行整修,透過這次廳舍改善與設備提升,讓中正紀念館重生,提供海線民眾豐富高水準的文化饗宴,再造大甲藝文風華。

中市民政局長吳世瑋表示,中正紀念館由何永先生捐贈,40年前完工啟用,是大甲區藝術表演活動交流的重要空間,這次場館整修重點將保留原先的建築外形特色,加強建築立面與外部之整體氛圍營造,並置換已老舊的機電相關設備,預計年底前完工,整修完成將可提升中正紀念館的內部與外部整體空間品質,營造更為親民的氛圍,提供民眾更加安全、舒適與富含文化氣息之空間。

大甲區長顏金源說明,中正紀念館於2018年4月完成委託工程設計,並於2019年與2020年分別向文化部提出整修經費申請,但未獲核准,感謝台中市議員李榮鴻極力爭取,和市長盧秀燕與市議員吳敏濟、施志昌的全力支持,去年追加預算編列第一期整修經費2500萬元,使工程可順利進行,未來將可提供海線民眾更好的藝術饗宴。

民政局說明,中正紀念館整修工程總經費5600萬元,市府文化局編列第一期整修經費2500萬元,由大甲區公所負責工程招標與執行,整修項目包括建築內部空間、機電、空調與消防等設備,預計年底前完工;第二期整修工程經費3100萬元,將由民間基金會支應,進行外部景觀與建築立面的整體整修,並保留建築物外形與意象,呈現質樸簡潔的文化氣息,讓中正紀念館再現文化薪傳的活力。

今天開工祈福典禮,市長盧秀燕、民政局長吳世瑋、文化局長張大春、大甲區長顏金源、市議員李榮鴻、吳敏濟、施志昌和多位里長到場祈求工程平安順利;立法院副院長蔡其昌、台中市議會議長張清照也派代表出席。

台中大甲中正紀念館整修今天開工,台中市長盧秀燕等人到場。記者游振昇/攝影
台中大甲中正紀念館整修今天開工,台中市長盧秀燕等人到場。記者游振昇/攝影
台中大甲中正紀念館整修今天開工,台中市長盧秀燕等人到場。記者游振昇/攝影
台中大甲中正紀念館整修今天開工,台中市長盧秀燕等人到場。記者游振昇/攝影

盧秀燕 台中市

延伸閱讀

棒球/彭政閔推火星人軟式少棒賽 盧秀燕開球為選手加油

盧秀燕登上CNN! 台中罰居家外出男百萬 網友狂讚

回應蔡其昌藍綠合作 盧秀燕喊出「立法院與市府同心」

蔡其昌提主決議要中火燃煤除役 向盧秀燕喊話藍綠合作

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

台中染疫女童媽趴趴走確定要罰了!衛生局:罰20萬!

台中市衛生局今天說,昨天新增的台中市第四例本土個案案2016為重慶國小六年級女童,曾與宜蘭確診的外婆參加中南部進香團確診...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。