彰化河濱公園有影 大草坪、水域步道等建設找經費

彰化縣長王惠美等人今天到大肚溪棒壘球場旁的河濱公園預定地勘察。記者林敬家/攝影
彰化縣長王惠美等人今天到大肚溪棒壘球場旁的河濱公園預定地勘察。記者林敬家/攝影

彰化沒有具規模的河濱休憩據點,彰化縣府向中央爭取前瞻「全國水環境改善計畫」,規劃在大肚溪棒壘球場旁河川公地打造4.5公頃的河濱公園,設計有大草坪、水域生態步道還有兒童遊戲區,總工程約6千萬元經費,由於地方期待活化已久,彰化縣長王惠美指出,若中央不支持,縣府也會自籌來做。

河濱公園基地目前由第三河川局管理,居民經許可作為種植區,彰化縣長王惠美、彰化市長林世賢、經濟部水利署第三河川局等官員與地方人士今天到場勘查。

王惠美說,4.5公頃的河川地地方期待活化超過有15年,若能納入規劃範圍,規劃溜滑梯、遊戲設施,或大草坪供民眾野餐、親子活動等多功能使用的河濱公園,可以提供彰化市民有個親水的遊憩空間,感謝第三河川局促成,希望中央補助經費,儘快完成規劃並開始發包施工。

彰化市長林世賢表示,河濱公園完成勢必吸引人潮,該處的聯外道路狹小須改善,附近停車問題也要解決。

彰縣府城市暨觀光發展處長田飛鵬表示,河濱公園基地廣大呈長形空間,依空間規劃及活動屬性區分,設置休憩型、趣味型、挑戰型的主題空間,在靠近堤防處設計堤前坡培厚綠化,高灘區有烏溪流域解說休憩廣場、躍動體驗場、大地草坪、兒童遊戲場還有水域生態步道等,靠近福馬圳道水路的低灘處則規畫親水區域。

彰化縣打造河濱公園三期計畫分段發展,彰化市國道1號往西延伸到伸港鄉濱海休憩廊道預計於2021年5月完工;國道1號往東銜接南投的休憩廊道包括河濱公園建置,初步規劃設計完成,第三期規劃於廊道中段選定大肚溪棒壘球場旁的河川公地建置約4.5公頃的河濱公園,提供豐富空間,迎合各種族群需求。

彰化市長林世賢(右)認為大肚溪棒壘球場旁的河濱公園預定地聯外道路狹小須改善。記者林敬家/攝影
彰化市長林世賢(右)認為大肚溪棒壘球場旁的河濱公園預定地聯外道路狹小須改善。記者林敬家/攝影
彰化縣府規劃在大肚溪棒壘球場旁河川公地打造4.5公頃的河濱公園,設計有大草坪、水域生態步道還有兒童遊戲區。記者林敬家/攝影
彰化縣府規劃在大肚溪棒壘球場旁河川公地打造4.5公頃的河濱公園,設計有大草坪、水域生態步道還有兒童遊戲區。記者林敬家/攝影

王惠美

延伸閱讀

彰化市發1.5億元春節敬老紅包 工作人員錢數到手軟

蒸汽火車CK124迎客 鳴日號遊客參觀扇形車庫大驚喜

感念師恩 愛心小尖兵攜手新北慈善團體送愛給溪州學童

捱過白牌車司機染疫之死 「桃園的痛」彰化知道

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

影/台中東勢重劃再爆衝突 民眾泣訴:政府讓百姓活不下去

台中東勢下新庄自辦市地重劃案再爆衝突,反對自辦重劃自救會居民李蓮鳳與黎明幼兒園長林金連等陳情民眾今天上午十點前往台中中山...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。