快訊

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

養不起!台中新生兒跌破2萬人

台中市人口增加率雖創新高,但多是移入人口,去年新生兒總數首度跌破兩萬人。圖/台中市政府提供
台中市人口增加率雖創新高,但多是移入人口,去年新生兒總數首度跌破兩萬人。圖/台中市政府提供

台中市2020年人口創新高、達282萬人,但據中市民政局統計,去年全市0歲人口僅1萬9305人,首度跌破兩萬,反而是歷史新低。議員與民眾認為即便中央與地方政府力推公托公幼倍增、生育補助等,誘因不高,「低薪」才是讓青年男女不想結婚、生育主因之一;前年台中結婚率也創歷年最低,不少年輕夫妻說:「生得起、養不起!」

台中市府指出,目前生育補助單胎1萬元,雙胞胎3萬元,三胞胎以上每胎2萬元;到宅坐月子服務津貼最高補助2萬元;還有推公立幼托倍增4年增設180班公幼、45處公托,113學年度達校校有附幼標準,至少讓5000名幼童家庭受惠。

台中已躍升全台人口第二大都市,但也難挽救嬰兒出生率低的問題;2015年出生數有2萬6313人,2016年2萬5655人,接下來逐年減少約1000名嬰兒,去年底統計更直接跌破兩萬人。

中市藍、綠議員都說:「人口問題很大!」市府社會、教育局祭出「公托公幼倍增」、「生育補助升級」等政策,但國民黨議員李中直言指出,事實證明不管中央或地方政府,鼓勵生育政策成效長期不彰,過去10年全國出生總人口一路從18萬下降到16萬。

另結婚數也未提高,前年還創歷年最低;李中指出,主因是經濟問題,低薪環境是讓年輕人深感「生不起」。年輕議員張廖乃綸也說,很多年輕人反映低薪、高房價,政府未對症下藥,沒有結婚與生孩子本錢,健全大環境更重要。

民進黨議員邱素貞表示,台中縣市合併前生兒最多達5萬多人,去年竟跌破兩萬,人口問題很大,民政、社政與勞工等相關單位應有具體措施鼓勵,包括辦婦幼保健服務及補助項目,增設友善育兒環境等作為。

當頂客族的30多歲陳姓男子說,有穩定交往女友,但不願結婚生子,擔心養不起,也怕影響目前生活;周遭很多同齡朋友都有此想法。

生育補助 結婚 公幼 嬰兒 坐月子 縣市合併 雙胞胎

延伸閱讀

台灣人口負成長 立院籲成立跨部會小組制定專法

台灣新生兒創新低! 他30年來接生萬名寶寶嘆今年元旦「破功」

「雨過天晴」基隆新生兒借閱證藝術風 盼過疫情與雨季

桃園市民卡暗藏功能 線上綁定新生兒有即時育兒資訊

相關新聞

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

影/台中東勢重劃再爆衝突 民眾泣訴:政府讓百姓活不下去

台中東勢下新庄自辦市地重劃案再爆衝突,反對自辦重劃自救會居民李蓮鳳與黎明幼兒園長林金連等陳情民眾今天上午十點前往台中中山...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。