台中市府大樓帶頭推智慧節電

台中市政府建置「市政大樓智慧能源管理中心」降低公部門耗能,透過智慧電表蒐集大樓用電資訊,可有效監控進行節能改善。圖/台中市秘書處提供
台中市政府建置「市政大樓智慧能源管理中心」降低公部門耗能,透過智慧電表蒐集大樓用電資訊,可有效監控進行節能改善。圖/台中市秘書處提供

台中市政府推動府內節能,本月已在台灣大道市政大樓建置「市政大樓智慧能源管理中心」,透過智慧電表蒐集大樓用電資訊,推行智慧節電,降低公部門耗能,也可有效掌握異常狀況,邁向環保節能、節省財政支出的目標。

台中市升格後中市府搬遷到台灣大道,市政大樓在規畫時已納入節能減碳的環保概念,取得綠化量、日常節能、水資源與汙水垃圾改善等綠建築證書。

中市府今年爭取經濟部能源局「縣市共推住商節電行動:因地制宜」補助計畫,建置市政大樓智慧能源管理中心,整合空調、監視、消防、排水、電梯、門禁、電力、照明、節能及緊急求救10大系統,以單一平台操控各子系統重要功能,並透過3D圖控,能迅速掌握、即時排除異常狀況。

中市府秘書處表示,智慧能源管理中心整合用電數據,透過智慧電表蒐集樓層、設備用電狀況,建立能源數據資料庫後,可分析差異,提出節能改善方案。

智慧能源管理中心平台也在市政大樓1樓出入口建置多媒體導覽,透過3D實景引導民眾至洽公樓層,並整合市政新聞、藝文、大眾運輸等內容,提供各項即時資訊。

秘書處說,未來將再導入新的照明系統,在廁所安裝照明感應器、空調主機裝設變頻器,進而制定有效節能策略,並運用行動App等通訊功能,將警告資訊即時通報管理者應變處置,節省相關財政支出。

台中市 節電 綠建築 電梯 減碳 水資源

延伸閱讀

台中市府升級節能管理 建置智慧能源管理中心節省財政

台中市府防疫升級 今天起洽公民眾需登入實名制APP

新北大企業帶頭節能減碳 平均節電率達10%

名家揮毫今起送春聯 中市首長名暗藏密碼「犇向幸福」

相關新聞

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

影/台中東勢重劃再爆衝突 民眾泣訴:政府讓百姓活不下去

台中東勢下新庄自辦市地重劃案再爆衝突,反對自辦重劃自救會居民李蓮鳳與黎明幼兒園長林金連等陳情民眾今天上午十點前往台中中山...

鹿港天后宮行業籤出爐 肥料業拔頭籌、觀光也中上上籤

去年新冠肺炎疫情衝擊各行各業,今天初四迎財神,鹿港天后宮循流傳數百年傳統,向媽祖祈求抽出各行業運勢籤,今年以「肥料業」拔...

紫南宮香油錢 收到60多種外幣

新冠肺炎疫情造成鎖國,外幣無法流通,結果一些沒辦法用的外幣,竟成了宮廟的香油錢。台中市大雅區一家百年土地公廟因此外幣大增...

盧秀燕登上CNN! 台中罰居家外出男百萬 網友狂讚

日前台中市神岡區一名男性台商從大陸返台,居家檢疫期間多次離開住處,嚴重違反防疫規定,台中市長盧秀燕怒斥「惡行重大!」中市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。