快訊

台東連兩震!最大規模達4.8 民眾嚇到奪門而出

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

玉山避難山屋遭破壞 保育志工徒步修復重現光明

玉山保育志工在零下低溫環境下,完成馬博山屋電力系統修復,入夜後重現光明。圖/玉管處提供
玉山保育志工在零下低溫環境下,完成馬博山屋電力系統修復,入夜後重現光明。圖/玉管處提供

玉山國家公園面積廣大,沿途山屋是登山者最重要的休息和避難地點,但因為地形險峻難行,只能依靠保育志工徒步背負器材維護,今年寒流接連報到,國家公園內高山雪景吸引人,但保育志工卻背著30公斤重的器材,修復第九座避難山屋馬博山屋光電系統,入夜重現光明。

今年1月開始,寒流接連報到,玉山國家公園內超過3000公尺高山,因下雪山頭成了冰雪世界,追雪民眾絡繹不絕,為了確保山友安全,玉山保育志工默默守護著玉山園區,利用休假日克服高山零下低溫氣候,維護沿途山屋和設施。

由於高山氣候低溫冰凍、強紫外線、雷擊突波及人為的影響故障,玉山目前9處避難山屋系統,就曾發現3座線路遭私自接電破壞,造成系統短路損壞。

玉管處呼籲山友愛護高山避難山屋及相關設施,登山如發現遇遊客蓄意破壞山屋設施之行為,請協助立即勸導或制止拍照,並通報玉管處。山友登山過程中,如遇到服勤保育志工,不吝給予支持及鼓勵,共同讓登山環境越來越好。

玉山國家公園沿線山屋是山友休息、避難的重要據點,玉管處呼籲民眾共同維護山屋設備。圖/玉管處提供
玉山國家公園沿線山屋是山友休息、避難的重要據點,玉管處呼籲民眾共同維護山屋設備。圖/玉管處提供

玉山國家公園 山友 低溫

延伸閱讀

火箭還在安全檢查! 我國2立方衛星延後至今晚發射

台灣自製衛星飛鼠與玉山 今晚搭乘SpaceX火箭升空

海大研發玉山衛星 最快22日晚間美國升空

玉山、合歡山白雪皚皚 路面結冰濕滑注意安全

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。