新佳陽部落住一晚!海拔2千公尺茶園體驗「高山茶席」

新佳陽部落以種植梨山茶為主,在海拔2000公尺處的茶園體驗「高山茶席」,相當有趣。記者余采瀅/攝影
新佳陽部落以種植梨山茶為主,在海拔2000公尺處的茶園體驗「高山茶席」,相當有趣。記者余采瀅/攝影

疫情衝擊無法出國,交通部觀光局參山國家風景區管理處輔導並推廣發展部落深度小旅行,最近邀請旅行社業者到台中市和平區新佳陽部落踩點,體驗泰雅族成年禮,讓族人帶領民眾從事編織、射箭等傳統技藝,並走訪泰雅族的古老狩獵路徑黑森林步道,還在海拔2000公尺處的茶園體驗「高山茶席」,相當有趣。

梨山地區由4個部落組成,分別為環山、松茂、梨山及新佳陽部落,其中又以新佳陽部落規模較小,也最具神祕色彩。

參山處最近邀旅行社業者踩線,推廣新佳陽部落觀光,除了體驗泰雅族傳統狩獵弓箭,也由族人示範製作傳統陷阱及觀察動物的獸徑;並拿起鏟子鬆土整地,體驗難得的種菜樂;特別的是,還有族人親手教導編織「祖靈之眼」鑰匙圈,民眾完成後還可帶回家當紀念品。

走訪黑森林步道也是新佳陽部落的一大特色,走進曾經是獵場的黑森林,可以見到原始森林的樣貌,聽耆老分享打獵時遇到的奇聞軼事,在步道走累了,還可到茶園裡的露天茶席品茗,喝著甘醇清香的梨山茶,俯瞰滿片翠綠茶園,遠離都市塵囂;新佳陽部落居民也成立接待家庭,迎接遊客入住。

新佳陽部落以種植梨山茶為主,族人多在農閒時期接待遊客,因此遊程採預約制,想體驗部落成年禮的遊程,記得避開部落農忙時期。

民眾拿起鏟子鬆土整地,體驗難得的種菜樂。記者余采瀅/攝影
民眾拿起鏟子鬆土整地,體驗難得的種菜樂。記者余采瀅/攝影
族人示範製作傳統陷阱及觀察動物的獸徑。記者余采瀅/攝影
族人示範製作傳統陷阱及觀察動物的獸徑。記者余采瀅/攝影
新佳陽部落以種植梨山茶為主。記者余采瀅/攝影
新佳陽部落以種植梨山茶為主。記者余采瀅/攝影

梨山 泰雅族 旅行社

延伸閱讀

信義鄉草坪頭櫻花季開始 玉山腳下櫻花與桃李爭艷到3月

俯瞰埔里田野風光!南投邑治第一山「守城大山」茶園展望最佳

冷氣團來襲「越晚越冷」 中市府提醒農民加強作物防寒

永福鎮產茶 打造「大陸阿里山」

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。