中火4燃煤機組 最快2029除役

立法院經濟委員會考察台中火力發電廠,要求台電提出4部燃煤機組除役的時程表。圖/楊瓊瓔立委提供
立法院經濟委員會考察台中火力發電廠,要求台電提出4部燃煤機組除役的時程表。圖/楊瓊瓔立委提供

中火力發電廠昨提出4部燃煤機組除役時程報告,表示2部燃氣機組若如期裝設,氣源供應無虞、電力供應備用容量率也達15%,4部燃煤機組就可以提早兩年、在2029年除役;但中市環保局長陳宏益表示,中央當初強行通過燃氣機組環評,燃煤機組除役也設很多條件,市民難以安心,台電應針對發電製造空汙改善有更具體方式。

立法院經濟委員會召委楊瓊瓔率隊赴中火考察,質疑「為何要增加燃氣,才能夠減煤?」她表示不反對中火增設2部燃氣機組,但應明確承諾4部燃煤機組何時除役?才能讓中部人民安心,台電公司因此在昨天提出除役時程表。

台電指出,新的燃氣機組去年1月20日已通過環評,3月16日送台中市府進行都市設計審議中;原規畫審議通過後4.5月第一部燃氣機組商轉,隔1年第二部商轉,但市府尚未完成審議,商轉時程恐受影響。

台電表示,燃煤機組除役須符合「電力穩定供應」,達法定備用容量率15%目標,才能確保全台供電安全。台電已自建天然氣接收站,目前接收站海域環評審查中,工程預估2028年完工,燃氣機組若如期設置且符合兩項條件,4部燃煤機即可除役。

民進黨議員指出,台電原計畫燃煤機組「備用」,現改為「除役」,且同意提早兩年,已釋出相當誠意與善意;綠營認為市府不應再炒作中火議題,當成「政治提款機」。

國民黨議員楊正中則指台電是「得了便宜又賣乖」,號稱燃煤機組除役,但設下這麼多條件,只要藉口全國缺電、備用容量不足,豈不又要火力全開?未來10部燃煤機組加上2部燃氣機組,空汙恐更可怕。

台電 中火 環評 考察 楊瓊瓔 火力發電廠

延伸閱讀

暖暖包爆量 台中市擬列可回收物

台中市藍天白雲空汙治理計畫 3年已減煤401萬公噸

免燒稻草 企業農會合推益菌肥

免燒稻草製造空汙等危害!企業攜手龍井農會推廣益菌肥

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。