快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

全國最大全自動洗選蛋工廠動土 未來產製可生食級雞蛋 

全國最大的「一鍵式」全自動化洗選蛋工廠,今天在彰化縣大城鄉動工。記者簡慧珍/攝影
全國最大的「一鍵式」全自動化洗選蛋工廠,今天在彰化縣大城鄉動工。記者簡慧珍/攝影

全國最大雞蛋洗選旗艦廠今天在彰化縣大城鄉動工,大成集團投資10億元和日本昭和產業合作興建昭成蛋品廠,透過旗艦廠建立可生食級雞蛋源頭管理系統,從產地到洗選廠「一鍵式」生產,篩選、清潔、打印到倉儲全自動作業,初期每天8小時、每小時處理38萬顆雞蛋,是國內一般生產線的10倍。

昭成蛋品廠動土典禮今天 2021 年 1 月 22 日在彰化舉行,中央畜產會董事長林聰賢、農委會副主委黃金城、彰化縣長王惠美、大成董事暨僑泰興投資公司董事長趙天星、大成集團董事長韓家宇、日本台灣交流協會主任四ヶ所信之、聯華實業投資控股公司副董事長苗豐盛,陶冶文化藝術基金會董事長陶傳正等首長官員出席動土典禮。

大成集團董事長韓家宇說,昭成蛋品加工廠面積1萬1074平方公尺,以日本食品安全等級規畫廠區,預計2022年9月底完工,工廠和日本最新技術同步,建立最高食安標準的管理體系,經由引進台灣第一座雞蛋自動倉儲系統,洗選分級與雞蛋加工全程自動化以降低人為汙染,並透過大數據分析進行源頭管理,大成期待這座全世界最先進的雞蛋洗選廠,未來可把大成蛋品市佔率提高到10%以上。

昭和產業社長新妻一彥跨洋視訊祝賀,樂見台日雙方透過技術、研發、業務等的全面合作,提供台灣消費者更安全的雞蛋。中日交流協會代表到場致詞,用中文問候來賓,表達最大的賀喜誠意。

彰化是禽畜產業大縣,蛋雞場864場,飼養1900萬隻蛋雞,年產約34億顆蛋,產值約96億元,產量和產值都全國第一,台灣每兩顆雞蛋就有一顆來自彰化縣,她相信全國規模最大的蛋品加工廠完工營運後,除了提供消費者安全健康的雞蛋,也創造80多個就業機會,吸引年輕人回來偏鄉大城就業。

農委會副主委黃金城也說,台灣雞蛋產值超過211億元,占畜禽產品總產值13%,台灣目前洗選蛋占八成多,期許大成與日本昭和產業的合資經營,拓展經營規模與建立共同集貨運銷,並導入日本集貨中心管理模式,將有助產業節結構調整及改變現有包銷制度,加速台灣產業轉型與產業升級。中央畜產會董事長林聰賢則表示,政府今年將在屏科大興建6億元的檢驗中心,協助雞蛋等相關產業升級。

大成目前是全台唯一從飼料、養殖、洗選、加工到運輸車隊,建立完整雞蛋垂直整合體系,並結合國家級實驗室嚴格品管的企業。跟日本昭和產業合作的昭成蛋品廠的雞蛋經高壓水洗、冷風烘乾、紫外線殺菌、聲納檢測、血蛋偵測、微電腦重量分級,依需求分級包裝,每顆雞蛋打上產地和生產日期的編碼,貯放在攝氏16度的控溫恆濕倉儲廠,全程自動化,避免人為交叉汙染,大成集團也將要求合約蛋雞場從飼料、飼養、運輸都符合食品安全,朝向產製可生食級雞蛋的目標邁進。

雞蛋 日本台灣交流協會

延伸閱讀

美國製造的禮物?川普財務報告披露 庫克送一台Mac Pro

工廠亂倒魚漿、油炸粉 新北五股坑溪染上乳白液體

車借友人到工廠行竊電纜線 警以車追人2人竊盜罪送辦

為消防員殉職不值 籲違章工廠即報拆

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。